В августе 2008 года вооруженный конфликт развернулся между Россией и Грузией касательно статуса Северной Осетии, сепаратистского региона Грузии. Конфликт вошел в историю под названием «Пятидневная война».

До конфликта 2008 года Южная Осетия была автономной областью бывшей Советской Грузии. Она объявила независимость в 1990, а вооруженный конфликт последовал в 1991-1992 гг. Конфликт завершился в 1992 году фактическим выходом Южной Осетии из состава республики и договором устанавливающим режим прекращения огня; ввод осетинских, грузинских и русских миротворческих сил; рамки для четырехсторонних переговоров с участием России, Грузии, Южной Осетии и Северной Осетии.

В годы, предшествующие конфликту, Россия предоставляла российское гражданство жителям Северной Осетии. Данный фактор, в числе других, способствовал нарастанию напряженности между сторонами. В 2007 г. власти Грузии стали отказываться от участия в переговорах, в то время как Россия призывала к их возобновлению. Ранним утром 8 августа 2008 г. Грузия заявила о своем намерении восстановить конституционный порядок и приступила к крупномасштабной военной операции в Южной Осетии. Россия выслала дополнительные войска в регион с утверждением, что они являются подкреплением российских миротворцев согласно договору от 1992 года. Последовавший вооруженный конфликт вызвал несоразмерные страдания среди гражданского населения. В результате беспорядочных обстрелов грузинскими и российскими войсками были убиты, ранены и оставлены без крова многие люди. Прикрываемые российскими властями осетинские ополченцы нападали, похищали и убивали этнических грузин, разграбили и сожгли грузинские поселения. Российские и грузинские кассетные орудия привели к потерям и увечьям среди мирного населения, а неразорвавшиеся боеприпасы продолжали создавать угрозу для населения и после прекращения огня. В результате конфликта десятки тысяч людей были вынуждены покинуть место проживания. 


В докладе  «На войне как на войне: Нарушения гуманитарного права и жертвы среди гражданского населения  в связи с конфликтом в Южной Осетии»  , который опубликовала организация Хьюман Райтс Вотч, было установлено, что и российские и грузинские войска, также как и осетинские ополченцы совершили серьезные нарушения международного гуманитарного права в ходе  пятидневного конфликта и по его окончании. 

Значительное количество нарушений, зафиксированных в докладе Хьюман Райтс Вотч, было представлено Правовой инициативой и Ассоциацией молодых юристов Грузии (GILA) в Европейский суд по правам человека в Страсбург.