13 Февраля 2015, Пятница

koma.png12 февраля 2015 года Европейский суд по правам человека коммуницировал Правительству России жалобу из Ингушетии и потребовал расследовать обстоятельства, при которых молодая женщина попала в коматозное состояние. Дело касается молодой женщины из Ингушетии, которая была похищена как невеста, а затем попала в больницу сначала в болезненном состоянии, а затем впала в кому. До похищения никаких проблем со здоровьем у женщины не было.

Заявительница приходится матерью молодой женщины. Она требовала возвращения дочери домой, после того как ее украли как невесту, и добилась этого. Впоследствии родственники – мужчины со стороны отца похищенной женщины стали угрожать ей физической расправой, если она не скажет, была ли она в интимных отношениях со своим похитителем. Затем эти родственники силой вернули женщину в дом ее нового мужа и угрожали убить и саму женщину и ее мужа, если она вернется к матери. Дочь заявительницы жила с мужем и свекровью в с. Галашки, Ингушетия, примерно два месяца, в течение которых она была почти полностью отрезана от внешнего мира. Изредка ей давали возможность позвонить по телефону, и ей удалось позвонить матери и пожаловаться на психологическое давление и угрозы со стороны ее свекрови, а также на то, что ее запирают одну в комнате.

Примерно через три недели после замужества дочь заявительницы впервые была госпитализирована из-за пищевого отравления неизвестным веществом, как было зафиксировано врачами в диагнозе. Вскоре после этого у дочери заявительницы стали возникать приступы потери сознания. За короткий промежуток времени приступы участились и стали более тяжелыми, изо рта шла пена, и женщину доставили в Сунженскую районную больницу в бессознательном состоянии, а вскоре после этого - 2 февраля 2010 года - она впала в вегетативное состояние, так как не могла даже дышать самостоятельно. Молодую женщину вернули в дом ее матери в состоянии комы, и она до сих пор не пришла в себя.

Заявительница не получила окончательного диагноза состояния дочери или какого-то заключения о том, как это произошло.

В течение нескольких лет заявительница обращалась к властям с просьбой возбудить уголовное дело и расследовать обстоятельства, при которых ее дочь впала к кому, но уголовное дело так и не было возбуждено.

С 2012 года «Правовая инициатива»  подала несколько жалоб в суды на национальном уровне, указывая на вопиющие ошибки, допущенные в ходе предварительного следствия. Национальные суды в Ингушетии несколько раз отменяли постановления следователей об отказе в возбуждении уголовного дела, но следствие так ничего и не сделало, чтобы достичь прогресса в расследовании. В марте 2014 году от имени заявительницы SRJI  подала жалобу в ЕСПЧ.

"Данные инцидент является примером крайней уязвимости молодых женщин в Ингушетии и показывает, как сложно добиться официального расследования угроз в адрес их жизни и благополучия", - сказал адвокат Григор Аветисян. "Мы надеемся, что разбирательство дела в Европейском суде поможет заявительнице, по крайней мере, узнать, что именно произошло с ее дочерью. Кроме того, мы надеемся привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкиваются женщины в Северо-Кавказском регионе".

Для получения дополнительной информации: В Москве: Григор Аветисян,  +7 (495) 915-0869; +7(926)422-9126


<<< Все новости