29 Июля 2015, Среда

 

29 июля 2015 года «Правовая инициатива по России» (ПИР) представила в Комитет Министров Совета Европы замечания в отношении исполнения постановления Европейского суда (ЕСПЧ) по делу «Тангиев против России».  Замечания касались результатов судебного пересмотра дела в России после того, как Верховный Суд Российской Федерации вынес постановление об отмене приговора и отправил дело на новое рассмотрение в Верховный Суд Чечни.

В своем постановлении по делу «Тангиев против России» ЕСПЧ установил нарушения Статей 3 и 6 Европейской Конвенции в отношении приговора, вынесенного заявителю и основанного на показаниях, полученных в результате пыток заявителя в Чечне в 2003 году. ЕСПЧ также выявил, что местные власти не предприняли эффективных действий, чтобы расследовать жалобу заявителя о пытках.

В декабре 2013 года - после вступления в силу постановления ЕСПЧ - ПИР добилась проведения слушаний перед Президиумом Верховного Суда РФ, который постановил, что в свете решения ЕСПЧ обвинительный приговор должен быть отменен и дело должно быть отправлено на новое рассмотрение.

Менее чем через год после этого Верховный Суд Чеченской Республики признал заявителя виновным по тем же преступлениям, в которых он был обвинен до постановления ЕСПЧ.  25 марта 2015 года приговор был оставлен Верховным судом ЧР без изменений. Кроме того, в период пересмотра дела заявитель неоднократно, но безуспешно пытался добиться от властей расследования жалоб на пытки, которым он подвергся во время его первого заключения в 2003-2004 гг. Также заявитель предпринял несколько безуспешных попыток заставить власти расследовать инциденты запугивания, которые происходили в ходе всего повторного разбирательства в 2014 году.

В своих замечаниях Комитету Министров ПИР детально описала процедурные нарушения, которые имели место во время повторного судебного разбирательства, а также документально зафиксировала случаи угроз и запугивания заявителя, в том числе одним из сотрудников полиции, который пытал его в 2003 году.

С полным текстом замечаний в Комитет Министров можно ознакомиться по  ссылке. 


<<< Все новости