13 Октября 2015, Вторник

В преддверии 62ой сессии Комитета Организации Объединенных Наций по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин – органа, ответственного за мониторинг выполнения Конвенции о правах женщин (CEDAW) – "Правовая инициатива по России" (ПИР) и Chechnya Advocacy Network (CAN) направили в Комитет альтернативный доклад  по вопросам соблюдения Россией Конвенции CEDAWна Северном Кавказе.

Исполнение государствами обязательств по Конвенции рассматривается каждые четыре года в рамках периодического обзора мер, которые государства принимают для имплементации стандартов Конвенции в национальные правовые системы и для обеспечения равноправия мужчин и женщин в различных сферах.

 ПИР и CAN выявили четыре основных проблемы в исполнении российскими властями обязательств по Конвенции CEDAWна Северном Кавказе: применение религиозных правил об одежде к женщинам и девочкам в Чечне, дискриминация в отношении женщин в вопросах брака и семьи, насилие в отношении женщин и традиционные практики, причиняющие вред женщинам.

 В докладе приведены примеры избранных дел, находящихся на рассмотрении Европейского Суда по правам человека и Комитета CEDAW. В частности, дело Тимагова против России первое дело из России, ставшее предметом рассмотрения Комитета CEDAWна основании Факультативного протокола к Конвенции. Протокол предусматривает возможность для пострадавших от нарушения прав, закрепленных в Конвенции CEDAW, обратиться с индивидуальной жалобой в Комитет. В деле Тимагова против России заявительница – женщина из Чечни –  утверждала, что наказание, назначенное ее бывшему мужу за применение к ней жестокого насилия, было непропорционально мягким. Еще одно процитированное в докладе дело, Бопхоева против России, коммуницированное Европейским Судом по правам человека,происходит из Ингушетии и касается непроведения расследования обстоятельств, в результате которых девушка впала в кому через два месяца после того, как ее насильно выдали замуж. Третье приведенное в докладе дело происходит из Чечни и является свидетельством тех непреодолимых трудностей, с которыми женщины сталкиваются в попытках получить право заботиться о своих детях даже в тех случаях, когда мать является единственным живым родителем. Причина данной ситуации состоит в традиционных нормах, согласно которым только отец и его семья могут быть опекунами детей после развода или после смерти отца.

 С полным текстом альтернативного доклада можно ознакомиться на русском языке по этой ссылке.

 


<<< Все новости