13 Ноября 2015, Пятница
"Правовая инициатива по России" направила в Гаагу заявления пострадавших в ходе конфликта в Грузии

12 ноября 2015 года «Правовая инициатива по России» (ПИР) направила в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге заявления жертв военных преступлений, совершённых в ходе вооруженного конфликта 2008 года между Грузией и Южной Осетией. Потерпевшие  жалуются на использование тяжелых вооружений неизбирательного действия, убийства, а также пытки.

Ранее 13 октября 2015 года Прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда обратилась к судьям МУС с просьбой дать санкцию на возбуждение расследования военных преступлений и преступлений против человечности, предположительно совершенных в период с 1 июля по 10 октября 2008 года в связи с вооруженным конфликтом в Грузии. МУС указал на право пострадавших во время конфликта подать представления судьям МУС о том, что произошло с ними или с их родственниками.

«Правовая инициатива по России» начала работу с пострадавшими от этого военного конфликта еще в 2008 году, когда защищала их интересы в ЕСПЧ. Только "Правовая инициатива по России" взялась за сбор представлений судьям МУС от жертв, проживающих на территории Южной Осетии. В материалах, переданных ПИР в Международный уголовный суд, описываются преступления, предположительно совершенные грузинской стороной.

«Правовая инициатива по России» опросила 18 жертв военного конфликта, которые также представляют своих родственников - пропавших, погибших или раненых.

Кроме того ПИР в обращении к МУС призвала расширить временные рамки предполагаемого расследования до 16 октября 2008 года, так как некоторые преступления, описанные в заявлениях, были совершены уже после окончания активных вооружённых действий, однако имели непосредственную связь с конфликтом. Например, три человека пропали без вести 13 октября 2008 года. По словам очевидцев, они были задержаны грузинской стороной, никто не знает ничего о дальнейшей судьбе этих людей.

Ожидается, что обращение «Правовой инициативы по России» в Международный уголовный суд эффективно повлияет на официальное расследование обстоятельств грузино-южноосетинского военного конфликта и поможет жертвам и их родственникам восстановить справедливость.

Расследование преступлений, совершенных во время грузино-южноосетинского конфликта в августе 2008 года, станет первым расследованием Международного уголовного суда за пределами Африки.


<<< Все новости