18 Ноября 2015, Среда
Возбуждено уголовное дело по факту убийства жертвы домашнего насилия в Ингушетии

Photo: Марем Алиева

18 ноября 2015 г. стало известно, что Следственное управление СК России по Республике Ингушетия возбудило уголовное дело в отношении неустановленных лиц по ч. 1 ст. 105 УК РФ по факту убийства 37-летней Марем Алиевой. Дело возбуждено на основании заявления сестры Марем - Елизаветы Алиевой.

Проект «Правовая инициатива» оказывает юридическую помощь Елизавете Алиевой с момента пропажи ее сестры в сентябре этого года. Необходимость вмешаться в дела семьи со стороны правоохранительных органов была очевидна еще на ранних этапах этого конфликта.

Елизавета передала «Правовой инициативе» несколько заявлений, с которыми она и сестра в течение нескольких лет обращались в правоохранительные органы. Сестры жаловались на угрозы и домашнее насилие и просили обеспечить их безопасность.

По утверждениям Марем и Елизаветы Алиевых, Мухабрек Евлоев неоднократно брил свою жену Марем наголо, избивал ее, в том числе и во время беременности, отрезал кончик большого пальца.

Согласно одному из заявлений, 7 июля 2015 г. Марем в очередной раз была вынуждена сбежать от своего мужа Мухабрека Евлоева. 9 июля 2015 г. в поисках супруги Евлоев вместе с пятью вооруженными людьми ворвался в дом ее сестры, Елизаветы Алиевой, требуя вернуть жену. Елизавету и ее мужа избили, посадили в машину и повезли в неизвестном направлении. Полиция настигла машину и освободила похищенных, однако преступников не задержали, никаких мер в связи с произошедшим принято не было. Елизавета написала заявление в полицию с описанием событий 9 июля, однако никакой реакции не последовало.

16 июля и 12 августа 2015 г. Марем и Елизавета еще раз обратились в правоохранительные органы с просьбой обеспечить их безопасность, но и эти заявления остались без ответа.

Уже 24 сентября 2015 г. Елизавета сообщила в своем заявлении в «Правовую Инициативу», что испуганная сестра позвонила ей 19 сентября, процитировав слова Евлоева, адресованные супруге, что «в этот вечер её будет ждать сюрприз, что он найдёт способ поквитаться с ней за её последний побег и заявление в МВД». Через полчаса после разговора, телефон Марем уже был отключён. Елизавета направилась к Марем домой, увидела, что во дворе на диванчике сидели ее трое детей и плакали, рассказывая, что видели окровавленные волосы матери.

Марем сразу подала в полицию заявление о преступлении, однако никакой реакции не последовало.

В связи с поступившими угрозами 2 октября 2015 г. Елизавета подала заявление о применении к ней и детям сестры мер государственной защиты, но не получила ответа.

18 октября 2015 г. во дворе Елизаветы взорвалась граната. На вызов приехали сотрудники дежурной части, которые собрали осколки взрывного устройства и зафиксировали данный факт. Эксперт сказал, что это была граната “Ф1”.

Несмотря на обращение от 24 сентября 2015 г., возбуждение уголовного дела стало возможным только после того, как Елизавета Алиева обратилась в суд с жалобой на бездействие следствия. Сейчас она признана потерпевшей по уголовному делу по факту убийства сестры, однако в постановлении написано, что сестра «19 сентября вышла из дома и ушла в неизвестном направлении». «Правовая инициатива» будет добиваться эффективного расследования этого преступления.


<<< Все новости