08 Декабря 2015, Вторник 8 декабря 2015 г. Европейский Суд признал нарушение Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод в деле о похищении двух жителей Чечни Хасана Сагаева и Расула Мукаева.

Суд посчитал в своем постановлении Сагаевы и другие пр. России доказанным, что Российская Федерация нарушила Статью 2 Конвенции, согласно которой, «право каждого лица на жизнь охраняется законом. Никто не может быть умышленно лишен жизни иначе как во исполнение смертного приговора, вынесенного судом за совершение преступления, в отношении которого законом предусмотрено такое наказание». В своем решении суд опирался на заявления родственников пропавших и жалобу, подготовленную проектом «Правовая инициатива», а также документы российского  следствия, представленные Правительством РФ.

Житель города Урус-Мартан Сагаев Хасан Алиевич, 1973 г.р., был задержан военнослужащими в селе Алхан-Юрт 8 августа 2000 г. По свидетельствам его сестры Хавы Сагаевой, написавшей заявление в ЕСПЧ, его увезли из дома российские военнослужащие: «Около полудня более 25 военнослужащих в масках, вооруженных автоматами, одетых в камуфляжную форму, подъехали к дому на двух БТР и нескольких машинах УАЗ "Таблетка". Они ворвались в дом и быстро обыскали его, забрав все документы и семейные фотографии. Они арестовали Хасана Сагаева, посадили его в БТР- 802 и увезли по трассе Ростов – Баку. Там транспортные средства присоединились к колонне бронетехники и других автомобилей УАЗ». Родственники обращались в прокуратуру Чеченской Республики, которая 5 сентября 2000 г. передала материалы в военную прокуратуру (в/ч 20102). Из военной прокуратуры 12 сентября 2000 г. дело направлено командующему группировкой федеральных сил Запад генерал-майору Ларченко А.А.
В дальнейшем родственники обращались в различные официальные инстанции, однако никаких сведений получить не смогли. Уголовное дело № 25040 по ст. 126 УК РФ (похищение человека) возбуждено прокуратурой Урус-Мартановского р-на 21 марта 2001 года.

Житель села Дуба-Юрт Расул Мукаев 1979 г.р. был задержан 3 декабря 2004 года. Его мать Роза и отец Хазат Мукаевы обратились в Европейский суд по правам человека с заявлением, в котором описываются обстоятельства задержания: «Около 5 часов утра БТР подъехал к дому в селе Дуба-Юрт. Другой БТР и два автомобиля УАЗ ("Таблетка") остались ждать на соседней улице. Восемь- десять вооруженных военнослужащих, которые были в масках и камуфляжной форме, ворвались в дом, обыскали его на предмет хранения ценностей, оружия и боеприпасов и забрали некоторые вещи. Военнослужащие надели на руки Расула наручники, на голову - футболку и вывели его на улицу, где один из них сообщил кому-то по рации: «Объект получен. Мы уезжаем»».

Расул Мукаев на протяжении многих лет страдает эпилепсией. В последние годы из-за осложнения болезни ему было тяжело передвигаться и он практически не выходил из дома. Сразу после похищения Расула Мукаева его родители обратились с письменными заявлениями по поводу случившегося в РОВД села Чири-Юрт (Шалинский район ЧР) и Прокуратуру Шалинского района. Однако до сих пор родственникам похищенного ничего не известно о причинах похищения Расула Мукаева и о его местонахождении. 3 декабря 2004 года следственная группа осмотрела место происшествия и допросила некоторых свидетелей, в том числе первую заявительницу и соседей. 23 декабря 2004 года прокуратура Шалинского района возбудила уголовное дело №36148. 2 июля 2005 года следствие допросило второго заявителя и признало его потерпевшим по делу. Расследование было приостановлено 23 февраля и 7 июля 2005 года. 

Согласно материалам дел пропавших Хасана Сагаева и Расула Мукаева, «обстоятельства их задержания, а также последовавшее исчезновение позволяют утверждать, что они были намеренно и незаконно лишены жизни агентами государства. При этом государство не провело эффективное официальное расследование».

Европейский суд по правам человека  признал доказанным незаконность задержания жителей Чечни и несостоятельность следствия, проведенного по факту их похищения. 

В соответствии с решением суда, Российская Федерация должна выплатить сестре Хасана Сагаева 60 тысяч евро за моральный вред, матери и отцу Расула Мукаева за моральный вред - 60 тысяч евро совместно, плюс по 10 тысяч евро за материальный ущерб, как престарелым родителям. 

Узнав о решении Европейского суда по правам человека, родственники Хасана Сагаева и Расула Мукаева заявили, что они до сих пор надеются на раскрытие этого преступления, что их близких найдут. Хава Сагаева отметила, что известен номер БТРа, на котором увезли ее брата, значит можно установить военнослужащих и узнать, что произошло дальше.

Проект «Правовая инициатива» будет продолжать добиваться исполнения решения Европейского суда по правам человека - не только в части выплаты компенсации, но и в части расследования.

<<< Все новости