21 Декабря 2015, Понедельник

Сегодня, 21 декабря 2015 г., Проект «Правовая Инициатива» направил в Европейский Суд по правам человека свои возражения на позицию Правительства относительно дела Элиты Магомадовой, которая уже более двух лет не может видеть своего сына.

В 2013 году отец ребенка без ведома матери увез трехлетнего сына, родившегося и выросшего в Москве, в Грозный. Местный суд решил, что мальчик должен проживать с отцом и что якобы мать имеет возможность прилетать из Москвы и видеться с сыном. Заявительница же утверждала, что после расставания отец ребенка всячески прятал мальчика и препятствовал их общению. Все суды были проиграны. Выводы судов были основаны на неправдивой информации, составленной местными органами опеки.

Европейский Суд приступил к рассмотрению жалобы в рекордные сроки - в течение нескольких месяцев.

Правительство в своем ответе на вопросы Европейского Суда и жалобу Элиты указало, что «при определении места жительства ребенка вместе с отцом суды Чеченской Республики приняли во внимание национальные особенности воспитания детей в чеченских семьях, например, тот факт, что при распаде чеченской семьи ребенок, по общему правилу, воспитывается в семье отца».

Через некоторое время отец мальчика погиб, тем не менее, ребенок остался с престарелой бабушкой по линии отца, а не с матерью, несмотря на то, что по закону родители имеют преимущественное право на воспитание детей по сравнению с другими лицами. После длительных судебных споров Элите удалось доказать свое право на воспитание ребенка, однако судебное решение до настоящего времени не исполнено, приставы утверждают, что не могут найти бабушку и мальчика.

По словам адвоката Проекта «Правовая Инициатива» Ольги Гнездиловой, «Правительство в своем ответе на вопросы Европейского Суда прямо признало дискриминацию матерей на Северном Кавказе, что, по нашим данным, является системной проблемой. Наша организация также ведет в Суде дело женщины, которую родственники погибшего мужа смогли лишить родительских прав в отношении ее шестерых детей. А на днях мы направили в Суд жалобу москвички ингушского происхождения, у которой отняли двух детей, один из которых был еще грудным, чтобы воспитывать в семье престарелых родителей бывшего мужа. Отказ государства гарантировать права всех членов семьи является нарушением Статьи 8 Конвенции и дискриминацией женщин».

"Правовая Инициатива" отмечает, что насильственное отделение матерей от своих детей после развода является распространенным явлением на Северном Кавказе. Психологическая нагрузка на женщин и детей в таких ситуациях огромна. Мы рассчитываем на скорейшее решение Суда по этим делам и особое внимание государственных органов к проблеме.   

Дополнительная информация:

Диана Костина, тел. +7 909 637 94 77

 


<<< Все новости