26 Января 2016, Вторник

В Назрани Минюст внепланово проверяет Фонд «Правовая инициатива», а в Москве – его партнерскую организацию АНО «Правовое содействие – Астрея». 

В Уведомлении о проведении проверки Минюст указал, что «предметом проверки является осуществление Организацией деятельности в качестве НКО, выполняющей функции иностранного агента, которая не подала заявление о включении ее в реестр». 

По словам адвоката Ольги Гнездиловой: «Минюст заранее сделал вывод о том, что организация "агент", несмотря на то, что Астрея успешно прошла плановую проверку в августе 2015 года. Тогда Минюст написал в акте, что "осуществление Организаций политической деятельности в проверяемом периоде не установлено". Проверка проводится на основании поручения федерального Минюста, которое в свою очередь по закону могло быть издано только по поручению Президента РФ, Правительства, либо требования прокурора. Нам, безусловно, льстит такой высокий уровень внимания к нашей работе, но мы хотели бы ознакомиться с этими документами, в связи с чем нами был направлен запрос в территориальный Минюст». 

Напомним, что приоритетом работы проекта "Правовая инициатива" является подготовка жалоб и участие в судебных процессах Европейского Суда по Правам Человека. За последние годы юристы проекта «Правовая инициатива» подали в Европейский Суд жалобы на нарушения права на жизнь по делам об «исчезновениях», нарушения стандартов эффективных расследований, жалобы на пытки людей и на моральные страдания родственников лиц, которые «исчезли» в ходе спецопераций, нарушение прав женщин и детей. Организация представляет более 2000 заявителей в основном из Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Дагестана, и более 250 заявителей из Грузии и Южной Осетии. 

За время работы проекта, "Правовая инициатива" приняла тысячи обращений людей, чьи права были нарушены. При этом юристы руководствуются исключительно профессиональными, а не политическими
мотивами при ведении дел в Европейском суде, защищая граждан от произвола или бездействия представителей государства, подавая, между прочими, жалобы от пострадавших при спецоперациях российских федеральных войск в Чечне и в Дагестане, и также от жертв действий грузинской стороны в южноосетинском конфликте.
 

Дополнительная информация:

Ольга Гнездилова +7 926 855 70 92 


<<< Все новости