21 Января 2016, Четверг
СРОЧНО: Задержан Мухарбек Евлоев, муж пропавшей жертвы домашнего насилия Марем Алиевой

Сегодня 21 января 2016 г. в порядке статьи 91 УПК РФ был задержан Мухарбек Евлоев – муж Марем Алиевой, пропавшей четыре месяца назад при угрожающих жизни обстоятельствах.

При задержании он пожаловался на здоровье, ему вызвали скорую медицинскую помощь. Сейчас он находится в больнице, но под конвоем сотрудников правоохранительных органов. В течение 48 часов суд должен будет решить вопрос об избрании ему меры пресечения. Сейчас он является подозреваемым в деле о похищении сестры своей жены – Елизаветы Алиевой. Также было возбуждено дело об убийстве Марем, в котором подозреваемых пока нет.

Напомним, что конфликт в этой семье развивался в течение нескольких лет. Сестры Елизавета и Марем Алиевы жаловались в правоохранительные органы на угрозы и домашнее насилие со стороны Евлоева и просили обеспечить их безопасность. Елизавета передала юристам Проекта «Правовая инициатива», которые ведут дело, копии этих обращений.  

По утверждениям сестер Алиевых, Мухабрек Евлоев неоднократно брил свою жену Марем наголо, постоянно избивал ее, в том числе и во время беременности, отрезал кончик ее большого пальца.

Марем Алиева неоднократно убегала из дома. После одного такого побега летом 2015 года Мухарбек Евлоев в группе вооруженных людей пришел в дом Елизаветы Алиевой, силой затащил саму Елизавету и ее мужа в машину и увез. Соседи видели происходящее и позвонили в службу «02». Сотрудникам полиции удалось догнать машину и буквально отбить похищенных cупругов. Мухарбек требовал от Елизаветы сказать, где прячется его жена Марем.

Позже он узнал, что Марем находится в кризисном центре, нашел ее там, заставил вернуться домой и пообещал «поквитаться» с ней за побег и жалобы в полицию по поводу очередных побоев. 19 сентября 2015 г. Марем Алиева позвонила сестре Елизавете и сказала, что очень боится мужа, который снова ей угрожает. Это был последний звонок Марем, ее телефон перестал отвечать, и уже 4 месяца от нее нет никаких известий.

Елизавета Алиева сразу обратилась в правоохранительные органы, на нее и ее родственников начали оказывать давление, вынуждая «забрать заявление».

18 октября 2015 г. во дворе Елизаветы взорвалась граната. На вызов приехали сотрудники дежурной части, которые собрали осколки взрывного устройства и зафиксировали данный факт.

Адвокат Проекта «Правовая инициатива» Ольга Гнездилова сообщила: «18 ноября 2015 г. нам удалось добиться возбуждения уголовного дела по факту убийства Марем Алиевой (ч. 1 ст. 105 УПК РФ). Дело возбуждено с формулировкой «ушла из дома в неизвестном направлении», подозреваемых по делу пока нет. Уголовное дело о похищении Елизаветы Алиевой было возбуждено 17 декабря 2015 г. По нашему ходатайству к Елизавете были применены меры государственной защиты». 

Подробнее об этом деле – в сюжете Радио «Свобода» http://www.svoboda.org/media/video/27496735.html 

Дополнительная информация:

Адвокаты потерпевшей Елизаветы Алиевой

Ольга Гнездилова – +7 926 855 70 92

Виталий Зубенко – +7 962 446 00 86


<<< Все новости