27 Января 2016, Среда
Верховный Суд России отказал в освобождении тяжело больному заключенному

Сегодня стало известно, что Верховный Суд России отказал в освобождении тяжело больному заключенному.Амур Хакулов, обвиняемый в нападении на Нальчик в 2005 году, из-за плохих условий содержания в СИЗО получил заболевание почек. Из-за отсутствия в СИЗО назначенных медикаментов болезнь прогрессировала, год назад ему была оформлена инвалидность. В настоящее время он находится в крайне тяжелом состоянии.

Врачебная комиссия ГУБЗ «Республиканская клиническая больница МЗ КБР № 1», уполномоченная законом принимать решения, вынесла заключение о том, что заболевание Хакулова препятствует его содержанию под стражей.

Комиссия принимала решение на основании анализов Хакулова. Его почки не выполняют свою функцию, что вызвало отеки, от которых больной уже не может передвигаться, у него постоянная рвота и судороги.

В случае неприменения процедуры гемодиализа жизнь Амура Хакулова подвергается смертельной опасности. 

Тем не менее Верховный суд направил в больницу письмо, что «данное заключение содержит неясности и противоречивые выводы».

Адвокат Ольга Гнездилова заявила: «Сейчас счет идет на часы и -  если Хакулову не будет предоставлена процедура гемодиализа - может случиться непоправимое. Верховный Суд допускает большую ошибку, не принимая во внимание заключение врачей».

Завтра ожидается оглашение апелляционного определения и приговор вступит в силу. В таком случае заключение врачей потеряет свою актуальность, так как оно было оформлено согласно процедуре для лиц, содержащихся в СИЗО. Хакулов должен будет пройти новую комиссию в исправительной колонии, куда его отправят для отбывания наказания. Но с учетом условий этапирования в России, он может туда и не доехать. Подразумевается, что его будут перевозить в автозаке или вагонзаке с нормой площади 0,3-0,5 кв.м. на человека на большое расстояние, сопровождение врачей не предусмотрено.


<<< Все новости