09 Февраля 2016, Вторник
Европейский суд признал Россию виновной в гибели шести человек в Чечне

9 февраля 2016 г. Европейский суд вынес два постановления о том, что Россия несет ответственность за исчезновение и предполагаемую гибель шести человек в Чечне в период с 2000 по 2002 гг. «Правовая инициатива по России» представляла интересы родственников трех  исчезнувших мужчин: Ислама Дениева, Мумы Бабуева и Руслана Кагерманова.

В деле «Хачукаев против России» Суд рассмотрел обстоятельства задержания Ислама Дениева, которого в последний раз видели живым 24 ноября 2000 г. на КПП  "Чернореченский" на трассе «Кавказ» между Алхан-Юртом и Грозным. Свидетели утверждают, что Ислам Дениев и два других человека стояли около своей машины в окружении военнослужащих. Спустя некоторое время тот же самый автомобиль был замечен в колонне военных машин. Через год после похищения взорванные останки автомобиля были найдены, там же были обнаружены  останки тел трех мужчин, которые были опознаны родственниками.

В феврале 2001 г. в прокуратуре Грозного было возбуждено уголовное, и хотя ряд ключевых свидетелей были допрошены на ранней стадии расследования, следствие вскоре было приостановлено в связи с неустановлением виновных. Затем расследование возобновлялось и приостанавливалось девять раз в течение семи лет.

В деле «Назырова и другие против России», Суд рассмотрел обстоятельства исчезновения Мумы Бабуева 30 августа 2002 г. и  Руслана Кагерманова 4 февраля 2002 г. Мума Бабуев работал на военной базе в Ханкале техником, и в день своего исчезновения ушел в работу, чтобы получить долг по зарплате. Больше его никто не видел и с территории Ханкалы он не выходил. Руслан Кагерманов был похищен из своего дома в Гехи в тот момент, когда в селе проводился комендантский час. Свидетели видели грузовик марки Урал возле его дома и слышали, как падали ворота во двор.  В ночь исчезновения Руслана Кагерманова свидетели также видели БТР.  Расследование исчезновений были возбуждены, затем несколько раз приостанавливалось, в ходе следствия ​​причастность военнослужащих к похищению не была установлена. Хотя заявители были признаны потерпевшими, им не разрешили ознакомиться с материалами дела.

В своих постановлениях Европейский суд единогласно решил, среди прочего, что:

• Право на жизнь было нарушено в отношении всех трех похищенных (Статья 2 Европейской конвенции по правам человека), во всех трех случаях не было проведено эффективное расследование;

• Родственники Ислама Дениева, Мумы Бабуева и Руслана Кагерманова подверглись бесчеловечному и унижающему достоинство обращению в связи с отказом властей рассмотреть их жалобы на исчезновения родственников (Статья 3 Конвенции);

• Заявители не имели доступа к эффективным средствам правовой защиты от заявленных нарушений  (Статья 13 Конвенции в сочетании со Статьей 2).

Заявителям была присуждена компенсация морального и материального ущерба в размере  209 000 евро. В целом Европейский Суд назначил  369 000 евро в качестве компенсации всем заявителям по двум постановлениям.

Адвокат «Правовой Инициативы» Ольга Гнездилова сообщила: "После вступления постановления в силу родственникам жертв из бюджета Российской Федерации будет выплачена компенсация, а юристы «Правовой инициативы» продолжат добиваться проведения эффективного расследования и привлечения виновных к уголовной ответственности".


<<< Все новости