24 Марта 2016, Четверг
Сегодня «Правовая Инициатива» направила в Европейский Суд жалобу гражданина России Инала Берова на пытки во время задержания сотрудниками полиции.

Житель Нальчика Инал Беров, который работает автоэлектриком, был задержан 7 марта 2012 года. Сотрудники МВД КБР требовали его признаться в совершении разбоя. После неформальной «беседы» с сотрудниками правоохранительных органов у Берова зафиксировали перелом позвонка, черепно-мозговую травму, многочисленные кровоподтеки по всему телу, в том числе на мошонке.

Пока его везли в отдел, сотрудники МВД кричали: «Подожди, давай в лес заедем, изнасилуем его и поедем дальше». Также заявителю говорили, что изнасилуют его отца и мать В здании МВД КБР Берова положили на пол, обмотали лоб липкой лентой и стали наносить удары ногами и руками по всему телу, затем привязали к большим пальцам рук провода от электрической сети и примерно 10 минут периодически подключали к сети. Беров кричал от боли, тогда ему заткнули рот куском бумаги. После избиения его оставили сидеть привязанным на стуле с 23 часов вечера до 12 часов утра следующего дня.

В избиении принимали участие 8 человек. Несмотря на то, что на глаза задержанному надвинули шапку, когда Берова избивали, тошапка сползла, и он увидел людей, пытавших его. Во время следствия ему удалось опознать двоих человек. Следствие отказалось возбудить уголовное дело в отношении конкретных сотрудников МВД, которых опознал Беров, а производство по уголовному делу в отношении неустановленных сотрудников полиции было приостановлено в связи с невозможностью установить подозреваемых.

Инал Беров не подписал «признательные» показания, его освободили. В тот же день Беров был госпитализирован.
  
Адвокат проекта «Правовая Инициатива» Ольга Гнездилова заявила: «От дальнейших провокаций Берова спасло то, что он сразу же обратился с жалобой на жестокое обращение, зафиксировал телесные повреждения, по делу работали сильные адвокаты. Сейчас мы просим Европейский Суд по правам человека признать нарушение прав заявителя на защиту от пыток и эффективное расследование. Несмотря на последнее решение Конституционного Суда о приоритете российского права над международными обязательствами, мы уверены, что Беров найдет защиту в международной инстанции, поскольку здесь нет противоречий, и российское законодательство также запрещает пытки».

Дополнительная информация: адвокат Берова - Рустам Мацев, тел. +7-960-439-25-11



<<< Все новости