26 Мая 2016, Четверг

Сегодня стало известно, что к Аюбу Тунтуеву, который 18 мая 2016 г. обратился в ЕСПЧ с жалобой на пытки в колонии Владимирской области, вновь приходили следователи и сотрудники ФСБ и получили явку с повинной, а также отказ уже от нового адвоката.

Напомним, что 27 мая 2015 г. в ИК-6 Владимирской области в посёлке Мелихово Тунтуев уже подписывал явку с повинной о том, что он якобы принимал участие в боевых действиях на территории Чечни и Дагестана в 2000-2005 гг. Заявитель описывает жестокое избиение, после которого ему пришлось подписать все документы, предоставленные следователями. После этого Тунтуев был этапирован в Пятигорск. Там его проверили на полиграфе, в результате чего следствие приостановили, а Тунтуева вернули во Владимирскую область, где он сразу был переведен на 6 месяцев в помещение камерного типа (ПКТ).

Сегодня стало известно о новом избиении Тунтуева. 17 мая 2016 г. в 10 часов утра в помещение камерного типа к Аюбу Тунтуеву зашли двое мужчин, которые надели ему на глаза повязку. «Кто-то из них нанес мне 4-5 ударов по почкам. После этого кто-то из них двоих сказал: «Сегодня к тебе приедут и ты будешь подписывать все, что тебе дадут подписать». Еще мне пообещали, что если я откажусь от подписания документов, то меня изнасилуют, а потом отравят меня едой. После этих слов меня ударили один раз сзади по голове кулаком и два раза коленом в область груди. Я согласился с их требованием подписывать все документы», - сообщил адвокатам Аюб Тунтуев.

В результате заявитель подписал более 50 листов процессуальных документов, включая отказ от адвоката Тагира Шамсудинова.

Спустя три дня, 20 мая 2016 г. к заявителю пришли сотрудники ФСБ, которые интересовались тем, кто помог ему отправить жалобу в Европейский Суд.

Адвокат проекта “Правовая инициатива” Ольга Гнездилова заявила: «Мы намерены информировать Суд о давлении, которое оказывается на заявителя в связи с подачей жалобы».


<<< Все новости