03 Июня 2016, Пятница
Елизавета Алиева направила в суд жалобу на бездействие следователей и полицейских
Адвокаты “Правовой инициативы” 2 июня 2016 года направили в суд жалобу на бездействие следователей СК и сотрудников полиции Сунженского района Ингушетии.
Елизавета Алиева просит признать незаконным бездействие правоохранительных органов, которое длится уже почти год. Заявительница указывает, что атмосфера безразличия властей к жалобам ее сестры Марем Алиевой на домашнее насилие и привела к ее вероятному убийству.
Сначала полиция проигнорировала заявления Марем о том, что ее постоянно избивает муж. В нарушение закона «О полиции» с Мухарбеком Евлоевым (мужем Марем Алиевой) не провели даже профилактическую беседу. Марем удалось убежать.
“9 июля 2015 года Мухарбек Евлоев в поисках Марем вместе с пятью вооруженными людьми ворвался в дом ее сестры Елизаветы Алиевой требуя сказать, где находится его жена Марем. Елизавету и ее мужа посадили в машину и повезли в неизвестном направлении. По телефону «02» была вызвана полиция, которая поехала вслед за машиной и освободила похищенных. Однако, преступников не задержали, никаких мер в связи с произошедшим по горячим следам принято не было”, - уточняет заявительница Елизавета Алиева.
Уголовное дело возбудили только спустя 5,5 месяцев. Однако, 19 сентября 2015 года Елизавета Алиева обратилась в правоохранительные органы в связи с тем, что ее сестра Марем Алиева позвонила сестре в слезах и рассказала о новом избиении со стороны ее мужа Мухарбека и новых угрозах в ее адрес. После этого телефон Марем Алиевой перестал отвечать, и о ее местонахождении до сих пор ничего не известно.
В тот же день Елизавета Алиева обратилась в правоохранительные органы с заявлением о пропаже ее сестры при обстоятельствах, угрожающих жизни. Но уголовное дело об убийстве было возбуждено только спустя две недели - 5 октября 2015 года. Обыск и выемка в доме Мухарбека Евлоева были проведены со значительной задержкой по времени, изъятые вещественные доказательства были направлены на экспертизу, но уже больше 8 месяцев нет никаких результатов.
18 октября 2015 года во дворе частного дома Елизаветы Алиевой произошел взрыв. После угроз и требований забрать заявление о пропаже сестры, она была вынуждена покинуть Ингушетию.
Расследование уголовного дела не проводится, место нахождения Марем Алиевой следствием до сих пор не установлено, ходатайство об ознакомлении с материалами дела об убийстве Марем Алиевой осталось без ответа.

Сюжет телеканала "Дождь": https://www.youtube.com/watch?v=cJ1rwAS8Fe4
Эфир "Радио Свобода": http://www.svoboda.org/media/video/27496735.html

<<< Все новости