07 Июня 2016, Вторник

Юристы «Правовой Инициативы» направили в ЕСПЧ ответ на меморандум Правительства России по делу 35-летней Зелихи Магомадовой. Сама жалоба была подана в 2014 году и рассматривается в приоритетном порядке.

Заявительница жалуется на нарушение государством Статьи 8 Конвенции, допустившим прямое вмешательство в ее семейную жизнь и не исполнившим судебные решения о порядке общения с ее детьми.

В 2006 году в Чечне при исполнении служебного долга погиб муж Зелихи Магомадовой. Вдове и детям была положена единовременная компенсация и пенсия по случаю потери кормильца: пособие составило около 2-х миллионов рублей, а ежемесячная пенсия - 10 тысяч рублей на каждого ребенка.

В 2007 году отношения с родственники со стороны мужа стали ухудшаться: у Зелихи отобрали паспорт, после заставили подписать доверенность, по которой родственники смогли получить всю денежную компенсацию и отобрать у матери всех шестерых детей.

Заявительница обратилась в региональный суд, который постановил, что дети должны жить с матерью. Однако судебное решение так и не было исполнено, а приставы уклонялись от своих обязанностей. Позже против Зелихи Магомадовой был подан иск о лишении родительских прав.

“В суде родственники со стороны семьи погибшего мужа заявляли о том, что Магомадова уклоняется от воспитания детей. Но известно, что пресекались все ее попытки общаться с детьми: женщину даже не пускали в дом к детям и, кроме этого, известны случаи избиения Зелихи, когда она пыталась попасть в дом. Родственникам со стороны мужа Зелихи Магомадовой удалось отменить судебное решение об определении места жительства детей с матерью, в итоге дядя - брат погибшего мужа Зелихи - получил опеку над всеми детьми”, - уточняет юрист проекта “Правовая инициатива” Ольга Гнездилова.

Из материалов дела известно, что родственники со стороны погибшего мужа акцентировали внимание суда на “аморальном образе жизни” заявительницы. Выводы они сделали на основании того, что женщина разговаривает с мужчинами по телефону, ее якобы видели на улице рядом с мужчиной. Один из свидетелей в ходе суда заявил, что Зелиха Магомадова “хочет выйти замуж”. Суд указал, что это обстоятельство имеет существенное значение для дела.

По словам Магомадовой, такое отношение к ней со стороны родственников мужа вызвано тем, что у нее “нет родственников мужчин со стороны отца: ни брата, ни дяди или дедушки. А денежные компенсации, которые были положены сиротам за погибшего отца, привлекли родственников”.


<<< Все новости