29 Июля 2016, Пятница

В Европейском суде по правам человека “Правовая инициатива” представляет 16 заявителей, которые проходят по делу о нападении в Нальчике в 2005 году.

Из них уже 11 заявителей ранее были представлены в ЕСПЧ с жалобами на нарушение ст.3 Конвенции (право не подвергаться пыткам) и ст.5 Конвенции. В новых жалобах есть и указание на нарушение ст.6 Конвенции.

“Национальные суды мотивировали приговор и апелляционное определение показаниями заявителей, которые были получены у них под пытками на досудебной стадии. Это делает весь процесс уголовного судопроизводства несправедливым. Напомню, что приговор по уголовному делу в отношении 57 обвиняемых составляет 7 томов, а все материалы уголовного дела - свыше 1500 томов”, - комментирует юрист “Правовой инициативы”  Рустам Мацев.

Юридический директор правовой инициативы Ольга Гнездилова уточняет: “В ходе следствия от подозреваемых добивались не только самооговора, но и оговора других подозреваемых, чтобы создать «целостность» версии обвинения, хотя подсудимые и их представители неоднократно указывали в суде на логические противоречия «пыточных» показаний. Подсудимые заявляли о пытках в суде первой и апелляционной инстанции, подтверждали свои доводы медицинскими заключениями, демонстрировали фотографии и видеозаписи с очевидными следами жестоких побоев, безуспешно пытались добиться расследования пыток; многие из них исчерпали все доступные средства правовой защиты и подали жалобы в ЕСПЧ. И некоторые эти жалобы уже были коммуницированы”.  

Российский суд определил наказание в соответствии со статьями 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных структур) и 105 (убийство) Уголовного кодекса РФ. Другие обвиняемые получили от 4 лет и 10 месяцев до 25 лет лишения свободы.

Напомним, что из 57 осужденных пять человек приговорены к пожизненному заключению. Это Анзор Машуков, Мурат Бапинаев, Аслан Кучменов, Расул Кудаев и Эдуард Миронов.  В ходе процесса умерли двое подсудимых - Валерий Болов и Мурадин Карданов. Еще один - Сергей Казиев - умер, ожидая апелляционного рассмотрения.  Мурат Каширгов умер после того, как прибыл в колонию в Хабаровском крае для отбывания наказания.


<<< Все новости