05 Сентября 2016, Понедельник
Следственный Комитет возбудил дело по факту пыток Аюба Тунтуева в ИК-6 Владимирской области

Следственный отдел по городу Ковров СУ СК по Владимирской области 8 июля 2016 г. возбудил уголовное дело по факту применения в отношении осужденного Аюба Тунтуева физического насилия сотрудниками ФКУ ИК-6 УФСИН России по Владимирской области.

Уголовное дело было возбуждено после того, как Европейский суд задал вопросы Правительству России о расследовании жалоб Аюба Тунтуева на пытки. Жалоба была подана юристами “Правовой инициативы”, которые указывали давление на осужденного, на полное бездействие следственных органов и отмечали, что уголовное дело по горячим следам не возбуждалось длительное время.

Общую медицинскую экспертизу Тунтуева провели через полугода после инцидента, а экспертизу конкретных телесных повреждений Аюба Тунтуева - спустя год после пыток, которым он подвергся в колонии.  

“В настоящее время Аюбу Тунтуеву предъявили обвинения на основе показаний, которые он дал без адвоката и в результате физического воздействия. Сегодня следователь вызывал адвоката Тунтуева на допрос в качестве свидетеля, что является нарушением закона об адвокатуре и делает невозможным дальнейшее оказание осужденному юридической помощи. Сейчас должны быть допрошены сотрудники колонии, сам Аюб Тунтуев, должны пройти опознания и очные ставки. Однако дела такого характера должны возбуждаться по горячим следам, должна оперативно проводится судебно-медицинская экспертиза. Промедление следственных органов и несвоевременная медицинская экспертиза Тунтуева ставят под сомнение эффективность расследования”, - комментирует юридический директор “Правовой инициативы” Ольга Гнездилова.

Напомним, что, согласно заявлению Аюба Тунтуева, сотрудники ИК-6 его избивали и пытали электрическим током 26-27 мая 2015 года с тем, чтобы получить признательные показания и заставить отказаться от помощи адвоката. Чтобы скрыть следы пыток током, в медико-санитарной части колонии с его пяток срезали травмированную кожу. В течение последующего года на Тунтуева продолжили оказывать давление, а 17 мая 2016 года в его адрес были направлены конкретные угрозы: Тунтуева вывели из камеры и доставили на допрос к одному из сотрудников ФСБ, который ранее уже угрожал ему в ИК-6. В этот же день представители ФСБ спрашивали у него, кто от его имени подал жалобу в ЕСПЧ, затем его избили и заставили подписывать около 50 листов процессуальных документов, содержание которых ему было неизвестно.


<<< Все новости