22 Ноября 2016, Вторник

22 ноября 2016 года ЕСПЧ в своем постановлении по делу "Орцуева и другие против России" (№3340/08 и №24689/10) присудил компенсации родственникам людей, которые пропали без вести с 21 мая по 11 июня 2002 года в с. Мескер-Юрт Шалинского района в ходе вооруженной спецоперации.

С 21 мая по 11 июня 2002 федеральные войска провели спецоперацию и зачистку в селе Мескер-Юрт Чечни. Они блокировали деревню и установили временный фильтрационный лагерь на окраине села. Родственников заявителей выгнали из домов, мечети и других зданий. Несколько дней спустя было найдено тело Адама Темерсултанова, который был задержан во время этой спецоперации. Судьба остальных до сих пор неизвестна.

Downloads31.jpg

Жалоба в ЕСПЧ была направлена от имени 45 человек, которые являются родственниками пропавших без вести и убитых в результате спецоперации. В жалобе были собраны свидетельства очевидцев события.  “Всех задержанных увозили на край села, там у военных был штаб в палатках. Мы туда ходили каждый день, носили еду, военные передавали ее задержанным. А потом в один день вдруг сказали, что никаких задержанных у них нет”, - говорит сестра пропавшего без вести Зара Гачаева.

Около пяти лет родные пропавших без вести и убитых активно добивались проведения расследования обстоятельств задержания и расследования исчезновений. Все попытки оказались безрезультатны.

“Государство постоянно проявляет свое безразличие и несерьезное отношение к случившемуся. За весь период с момента исчезновения своих родственников заявители не получили ни одного письма о каком-либо существенном продвижении расследования. В результате заявители страдают от предположений и нехватки официальной информации о местонахождении и судьбе близких людей. Эту боль заявители испытывают уже более пяти лет”, - указано в жалобе родственников пропавших без вести.

«Правовая инициатива» была представителем заявителей в этом деле. Юридический директор “Правовой инициативы” Ольга Гнездилова дала пояснения к постановлению Суда. “В этом решении особо важно, что была присуждена компенсация материального ущерба, в то время как Правительство его оспаривало. Суд встал на сторону родных. В итоге родственники пропавших получат от 2 до 17 тысяч евро компенсации материального ущерба и по 60 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда. Суд также сослался на пилотное постановление по делу «Правовой инициативы» “Аслаханова и другие против России” и еще раз подчеркнул, что проблема неэффективного расследования исчезновений в Чечне с 2000 по 2006 годы является системной. Даже сегодня достаточно фактов, чтобы возобновить уголовное дело и провести эффективное расследование: известна и фамилия генерала руководившего “зачисткой” и многие другие данные”. 

Напомним, что спецоперация началась 21 мая 2002 в селе Мескер-Юрт. В этот день с вертолетов был высажен десант и позже туда вошли подразделения, которые проводили спецоперацию в с. Автуры. С этой даты все жители Мескер-Юрт не могли выезжать из села и оставались там заблокированы до 11 июня 2002 года.

По свидетельства правозащитников и журналистов, которые находились в селе, были убиты и пропали без вести более 30 человек. По данным правозащитников до начала июня были убиты минимум 12 жителей Мескер-Юрта.

Суд присудил 1 миллион 129 тысяч евро компенсации в общей сложности по делу о 16 похищенных жителях Чечни (169 тыс. материального ущерба и 960 тыс. морального вреда).


<<< Все новости