11 Ноября 2016, Пятница
Перовский районный суд Москвы вернул родительские права матери пятерых детей

Перовский районный суд г. Москвы отказал в иске органов опеки и попечительства, которые требовали лишить Иман Хаджимурадову ее родительских прав. Требование истца было основано главным образом на том, что в течение 13 лет Иман с детьми не проживает, и их общение происходит редко.

Иман Хаджимурадова находилась в браке с Хаджимурадовым Арби с 1992 года. В 2003 году между супругами произошел конфликт и Хаджимурадов Арби выгнал Иман из дома, несмотря на то, что Иман тогда была беременна пятым ребенком. Ей пришлось вернуться в Чеченскую Республику, а четверо детей остались с супругом. Спустя некоторое время Хаджимурадов Арби в одностороннем порядке расторгнул брак, о чем Иман не знала вплоть до 2016 года.

“С момента фактического прекращения брачных отношений с Хаджимурадовым Арби, я была лишена возможности общаться со своими детьми. Лишь изредка и тайно могла видеться с ними, и при встречах дети говорили мне, что им запрещено со мной общаться, под угрозой отстранения от учебы в школе, куда я приходила, чтобы увидеть детей”, - говорит Иман. С женщиной остался жить только ее последний ребенок, который родился в Чеченской республике.

Почти 13 лет муж Иман и его родственники делали все возможное, чтобы ограничить общение детей с матерью и создать ее негативный имидж. После смерти бывшего супруга, его родственники попытались через суд лишить Иман родительских прав.

"В ноябре 2015 года Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин в своих замечаниях по докладу Российской Федерации отметил существование на Северном Кавказе концепции, согласно которой дети «принадлежат» отцу, что на практике приводит к ситуациям, когда женщины после развода утрачивают какую-либо связь со своими детьми. Таким образом, дело Хаджимурадовой Иман не является исключением, оно обусловлено теми тенденциями, с которыми призвана бороться Российская Федерация. На сегодняшний день ситуация не изменилась, после развода Иман Хаджимурадовой оказалась отстранена от участия в воспитании четырех ее детей. Впоследствии именно на этом основании истец требовал лишить Иман родительских прав. Перовский районный суд г. Москвы отказал в удовлетворении требований истца”, - поясняет юрист “Правовой инициативы” Бике Гюльмагомедова.

Судом были приняты во внимание представленные юристами “Правовой инициативы” доказательства того, что Иман не уклонялась от исполнения родительских обязанностей, желает участвовать в жизни детей и, главное, борется за свои родительские права.


<<< Все новости