01 Ноября 2016, Вторник Юристы "Правовой инициативы" направили в ЕСПЧ  ответ на меморандум Правительства РФ по делу Лейлы Муружевой, которой не возвращают детей даже после вынесения судебного решения в пользу заявительницы.

Лейла Муружева живет и работает Москве, в браке у нее родилось двое детей. Супруги оифциально разошлись в марте 2014 года и не достигли соглашения в вопросе определения места проживания общих детей. Еще в январе 2014 года бывший супруг Лейлы Муружевой увез детей в Ингушетию, где оставил их у своих родителей, а сам вернулся в Москву. На момент переезда детей в Ингушетию мальчику было 4,5 года, девочке - 1,5. В марте 2014 года Лейла Муружева подала в суд исковое заявление об определении места жительства детей. Так как попытки Лейлы восстановить общение с детьми не увенчались успехом, она обратилась за помощью в "Правовую инициативу". В мае 2016 года Европейский Суд в приоритетном порядке коммуницировал жалобу “Правовой инициативы” по делу Лейлы Муружевой.

"Мы получили комментарии Правительства, к которым были приложены, среди прочего, объяснения отца детей, которых отняли у женщины. В объяснении говорится, что дети в санатории с бабушкой и «новой матерью». Хочу напомнить, что в июне 2014 года решением Измайловского районного суда место жительства детей было определено с матерью, но детей матери до сих пор не вернули, приставы ссылаются на эмоциональное состояние детей, препятствующее исполнению решения суда. Между тем, реакция детей понятна, учитывая их возраст (четыре и восемь лет), длительность разлуки с матерью (на сегодняшний день больше двух с половиной лет) и враждебное отношение к их матери со стороны отца и его родителей, которые сейчас фактически растят детей. Мы считаем, что в этом деле российские власти не предприняли незамедлительно все действия, которые было бы разумно от них ожидать, для того чтобы исполнить решение суда, и тем самым они нарушили право заявительницы на уважение ее семейной жизни, гарантированного Статьей 8", - говорит юрист "Правовой инициативы" Бике Гюльмагомедова.



<<< Все новости