16 Января 2017, Понедельник

В письме "Правовой инициативы" в прокуратуру Дагестана говорится, что исследование проводилось посредством использования качественных методов сбора информации, респонденты отвечали на вопросы в свободной форме по заранее разработанной анкете на условиях полной анонимности и персональные данные не обрабатывались. Авторы исследования предоставили тексты 42 анонимных интервью, собранных для исследования «Производство калечащих операций на половых органах у девочек в Республике Дагестан».

dagestan fgm.jpgВ ответе “Правовой инициативы” также отмечается, что традиция производства калечащих операций на половых органах у девочек на Северном Кавказе подробно освещалась в СМИ и академических изданиях и до исследования.

А с 2008 года и по настоящее время религиозные структуры через свои издания декларируют важность и пользу женского обрезания: мусульманская духовно-просветительская газета “Ас-Салам” пишет, что “делать обрезание новорожденным на восьмой день после рождения является желательным, т. е. сунной, и мальчикам, и девочкам. А после совершеннолетия оно становится обязательным, т. е. ваджибом”.

“Наша позиция не изменилась, мы просим прокуратуру Республики Дагестан обратиться к Уполномоченному по правам ребенка в Республике и начать заниматься решением этой проблемы. Напоминаю, что в отчете мы предлагали определенные варианты: законодательные меры, направленные на ликвидацию обычаев и практики, сбор и распространение основных данных об этих традициях и практике; оказание поддержки на национальном и местном уровнях женским организациям, стремящимся добиться ликвидации обрезания у женщин и других обычаев, вредных для здоровья женщин. Начать на уровне республики образовательные и пропагандистские кампании, направленные на целевые группы, а также на религиозных лидеров, акушерок, лиц, производящих калечащие операции, местных руководителей и знахарей.  И, конечно, религиозное просвещение и диалог с религиозными лидерам”, - комментирует Юлия Антонова, старший юрист “Правовой инициативы”, один из авторов исследования.

Напомним, что 13 декабря 2016 г. в “Правовую инициативу” пришел факс с официальным запросом от Прокуратуры Дагестана, в котором указано, что для проведения расследования “нужно предоставить содержащие персональные данные информацию о фактах проведения таких операций; о лицах, причастных к их проведению; о лицах, пострадавших в результате их проведения; о лицах, проводивших опросы женщин и экспертов; и данные об указанных женщинах и экспертах”.

Доклад о практиках женского обрезания в Дагестане был опубликован “Правовой инициативой” в открытом доступе 15 августа 2016 года. Он представлен в форме отчета по результатам анонимного качественного исследования “Производство калечащих операций на половых органах у девочек в Республике Дагестан”.




<<< Все новости