07 Февраля 2017, Вторник
ЕСПЧ обязал выплатить осужденному 10 750 евро за плохие условия содержания в ИК-22 Архангельской области

7 февраля 2017 г. Европейским судом по правам человека вынесено решение по делу Турпулханов против России (13886/10). Заявитель по данному делу - Ислам Турпулханов. Он был осужден к 17 годам лишения свободы в Чеченской Республике. После осуждения заявитель на протяжении 3 лет содержался в условиях, который ЕСПЧ признал в своем постановлении жестокими и  унижающими человеческое достоинство. 

Турпулханов был задержан в 2005 году, и после вынесения обвинительного приговора в апреле 2006 года Турпулханов прибыл в исправительную колонию Архангельской области, чтобы отбывать наказание. Заявитель так описал барак, в котором он содержался: это была старая постройка 70-х гг., с трещинами и гнилыми, кривыми стенами; в одном бараке площадью 85 кв.м. проживало 105 человек, при чем здоровые люди содержались вместе с больными ВИЧ, туберкулезом и другими инфекционными заболеваниями; нормального освещения в бараке не было, была сильная антисанитария, из умывальника текла только холодная мутная вода. С питанием также были проблемы, его подавали в немытой, грязной посуде, поэтому у заключенных появились кишечные инфекции.

Суд признал, что содержание осужденного на площади 2,85 кв.м. является обращением, унижающим человеческое достоинство и оценил моральный вред в 10 750 евро.

Турпулханов неоднократно писал жалобы на условия содержания на имя начальника исправительной колонии, в УФСИН по Архангельской области, но до адресатов эти жалобы не доходили. В тех редких случаях, когда жалобы заявителя отправлялись из колонии, Ислам Турпулханов получал из УФСИН формальные отписки.

В ответ на жалобы Турпулханова начальник его отряда выдворял заявителя в ШИЗО, где Ислама избивали и где ему приходилось голодать, так как, кроме свинины, никакой другой пищи не давали.

Европейский суд установил, что в отношении Ислама Турпулханова нарушена ст. 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет пыток и жестокого обращения) в совокупности со ст. 13 (доступ к эффективным средствам защиты).

“Мы рады, что Европейский суд признал нарушения в отношении Ислама, он действительно содержался в ужасных условиях, чему свидетельствуют фото и видео материалы. Конечно, сумма компенсации не оправдывает тех расходов, которые понесла наша семья за 13 лет заключения Ислама, но мы довольны уже тем, что в этом постановлении признано, что права Ислама были нарушены”, - говорит Яха Турпулханова, мать Ислама

“Европейский Суд в очередной раз признал условия содержания в российских тюрьмах сопоставимыми с пыточными. К сожалению, до сих пор лишение свободы приводит еще и к физическим страданиям. Решение ЕСПЧ вступит в силу в течение 3 месяцев, заявитель получит компенсацию, но мы надеемся, что, кроме материальной стороны вопроса, власти предпримут шаги для приведения всех мест лишения свободы в соответствие с общечеловеческими нормами”, - комментирует Ольга Гнездилова, юридический директор “Правовой инициативы”.

“Правовая инициатива” ведет активную работу по защите прав людей, подвергнувшихся жестокому обращению. В практике организации около 100 жалоб на пытки, унижающее достоинство обращение, неоказание медицинской помощи и моральные страдания заявителей.

<<< Все новости