21 Февраля 2017, Вторник

Ибрагим Куштов – похищенный представителями государственных органов житель Сунженского района Ингушетии, судьба которого неизвестна на протяжении 11 лет.

Вечером 25 января 2006 года Ибрагим Суламбекович Куштов выехал из дома и вечером сотрудники дорожно-патрульной службы остановили его машину. Когда Куштов вышел из машины, один из сотрудников милиции ударил его по лицу. Затем подъехали две «Нивы» без регистрационных номеров. Шестеро вооруженных людей в камуфляжной форме вышли из машины. Некоторые из них были в масках. У них была внешность со славянскими чертами лица и говорили на русском языке без акцента. Несколько человек в форме темного цвета и масках вышли из другой «Нивы». Они стали бить Куштова, однако ему удалось освободиться, он побежал вдоль дороги. Один из людей в темной форме выстрелил в Ибрагима, он споткнулся и упал на землю, после чего его бросили в белую «Ниву», которая уехала в направлении Магаса. С тех пор Ибрагим Куштов пропал без вести.

Заявители – мать Куштова, два его брата и четыре сестры – обращались в различные правоохранительные органы с письмами и жалобами в попытках получить информацию о местонахождении похищенного. 15 февраля 2006 г. прокуратура Ингушетии возбудила уголовное дело по факту похищения Куштова, предварительное следствие по которому было приостановлено 22 октября 2006 года.

В 2007 г. заявители обратились в «Правовую инициативу», юристы организации помогли составить и направить жалобу в Европейский суд по правам человека.

В жалобе говорится о том, что «российские органы власти оказались неспособными провести соответствующее расследование по делу об исчезновении Ибрагима, установить его местонахождение и призвать к ответственности виновных». Заявители утверждают, что «имели место нарушение права на жизнь (Статья 2), нарушение права на личную свободу (Статья 5), а также нарушение права на эффективные средства правовой защиты (Статья 13), согласно Европейской Конвенции по правам человека».

21 февраля 2017 г. в своем постановлении «Куштова и другие против России» (№60806/08) Европейский суд признал заявленные нарушения в отношении пропавшего и посчитал, что «заявителей следует считать жертвами нарушения статьи 3 Конвенции по причине бедствия и страдания, которые они испытывали, и продолжают страдать из-за неспособности выяснить судьбу своего сына и брата, а также из-за того, что их жалобы не были рассмотрены».

«Не смотря на положительное решение Суда, членам нашей семьи хотелось бы определиться на счет судьбы Ибрагима: жив он или нет? Если жив, узнать, где он находится. Если мертв – получить его тело и похоронить в соответствии с мусульманскими традициями. Оставлять человека без могилы – жестоко», – говорит Муса Куштов, брат похищенного.

«Европейский суд в своем постановлении повторяет свои выводы общей неэффективности уголовных расследований в случае насильственного исчезновения людей. В отсутствие каких-либо результатов уголовного расследования, любые другие возможные средства правовой защиты становится недоступной на практике. Заявители не имели в своем распоряжении эффективных средств правовой защиты», – комментирует Ольга Гнездилова, юридический директор «Правовой инициативы».

Европейский суд присудил семье Куштовых 65.000 евро в качестве материальной и моральной компенсации.


<<< Все новости