14 Марта 2017, Вторник
Европейский суд назначил пострадавшему от пыток заключенному 45500 евро и просит пересмотреть обвинительный приговор

14 марта 2017 г. Европейский суд по правам человека (далее - ЕСПЧ) вынес постановление по жалобе Арсана Мукаева, поданной против России в 2008 г. Сегодня в своем постановлении ЕСПЧ признал нарушения Статей 3 и 6 Конвенции и присудил заявителю 45500 евро, указав, что он был подвергнут пыткам, находясь под контролем сотрудников государства. Кроме этого - судебное разбирательство по его делу признано несправедливым.

Из материалов дела известно, что Арсан Мукаев был арестован 13 января 2006 г. в Казахстане, уже в феврале 2006 г. его экстрадировали в Россию. 23 февраля 2006 г. заявитель был доставлен в Оперативно-розыскное бюро №2 Грозного (ОРБ-2), сотрудники которого в течение месяца жестоко избивали его и пытали электрическим током. Арсан под пытками был вынужден подписать признательные показания. Позже выяснилось, что его местный адвокат подписал протоколы признательных допросов с неверными датами под давлением следователя, за что был лишен статуса адвоката.

В марте 2006 г. Арсан Мукаев заявил следствию о своей невиновности и что он подписал бумаги, чтобы избежать дальнейшего насилия со стороны сотрудников ОРБ-2. После этого его вновь подвергли пыткам электрическим током. Арсан жаловался в прокуратуру РФ с жалобами на жестокое обращение, но ему отказали в возбуждении уголовного дела.  

Во время суда Мукаев утверждал, что во время содержания он не раз подвергался жестокому обращению, его пытали током с целью получения признательных показаний. Арсан Мукаев говорил, что может опознать тех сотрудников внутренних дел, которые его пытали. Несмотря на эти заявления никакого расследования проведено не было, а в мае 2007 г. Мукаев был признан виновным и приговорен к пожизненному заключению.

“В постановлении по делу Mукаев против России (№22495/08) Европейский Суд в очередной раз повторил, что использование заявлений, полученных в результате пыток в качестве доказательств в уголовном деле, делает процесс в целом несправедливым. Благодаря постановлению ЕСПЧ, приговор в отношении Мукаева будет пересмотрен и власти будут обязаны провести эффективное расследования пыток. И в то же самое время “Правовая инициатива” ведет абсолютно идентичное дело Аюба Тунтуева, которого неоднократно избивали в полиции, пытали электрическим током и силой заставили подписать отказ от защиты и оговорить себя. Несмотря на то, что ЕСПЧ уже задал Правительству РФ предварительные вопросы по делу Аюба Тунтуева, Северо-Кавказский окружной военный суд отказался признать недопустимыми доказательства, полученные под пытками", - поясняет адвокат Ольга Гнездилова.

Ранее по аналогичному делу Тангиев против России (№27610/05) “Правовая инициатива” добилась проведения слушаний перед Президиумом Верховного Суда РФ, который постановил, что в свете решения ЕСПЧ обвинительный приговор должен быть отменен и дело должно быть отправлено на новое рассмотрение”

Арсан Мукаев в настоящее время отбывает наказание в колонии строгого режима и намерен использовать постановление Европейского суда для пересмотра приговора, вынесенного против него в 2006 г.  


<<< Все новости