24 Мая 2017, Среда

24 мая 2016 г. в организацию обратилась мать Малики Т., которая исчезла в октябре 2016 года в Грозном. Осенью 2016 года Малика Т. ушла от мужа после очередных побоев, но была вынуждена вернуться, чтобы увидеться с детьми. Малика Т. ранее заявляла о том, что муж ее избивает, и она обращалась в прокуратуру города с жалобами. 

Спустя какое-то время после своего возвращения домой Малика Т. сообщила родным по телефону, что пришел брат мужа, который был против ее возвращения, и что назревает очередной конфликт в семье. После этого Малика Т. перестала выходить на связь и бесследно пропала. Обращения матери в прокуратуру с просьбой о расследовании исчезновения остались без ответа.

Адвокаты “Правовой инициативы” намерены запросить результаты расследования жалоб Малики Т. на побои и ответ на заявление матери о пропаже.

К сожалению, это не единичный случай исчезновения жертв домашнего насилия на Северном Кавказе, который не был расследован властями. "Правовая инициатива" второй год ведет дело сестер Алиевых из Ингушетии. 

В сентябре 2015 года Марем Алиева исчезла так же, как и Малика Т. Она тоже неоднократно жаловалась на побои со стороны мужа - Мухарбека Евлоева. Известно, что муж обрил Марем голову и угрожал облить кислотой. В последний раз Марем Алиева по телефону рассказала сестре Елизавете о новых побоях и угрозах со стороны своего мужа. После этого женщину никто не видел. О местонахождении Марем до сих пор нет никакой информации.

Уголовное дело об убийстве Марем Алиевой было возбуждено в сентябре 2015 года, но обвинение никому не предъявлено до сих пор. 

Адвокаты «Правовой инициативы» подали в ЕСПЧ жалобу на нарушение Статей 2, 3 и 14 Конвенции (право на жизнь, запрещение пыток и запрещение дискриминации) в связи с отказом властей рассмотреть жалобы Марем Алиевой на избиения мужем и в связи с непроведением расследования по факту ее предполагаемого убийства. 

С печальной судьбой Марем связано и похищение ее сестры Елизаветы Алиевой в июле 2015 года. По данному преступлению Магасский районный суд осудил Мухарбека Евлоева на шесть лет заключения, а его сообщника Мурада Парагульгова на пять лет строгого режима. Еще четверо родственников осужденных, которые также участвовали в преступлении, находятся в розыске. Решение Магасского суда было вынесено в феврале 2017 года. 

В настоящее время прокуратура Назрани обратилась в суд апелляционной инстанции, чтобы отменить приговор Мухарбеку Евлоеву и его сообщнику Мураду Парагульгову. Верховный суд Ингушетии дважды откладывал заседание, и ожидается, что суд рассмотрит апелляционные жалобы на приговор обвиняемым в похищении Елизаветы Алиевой 25 мая 2017 года в 10 утра.


<<< Все новости