05 Мая 2017, Пятница

2 мая 2017 года Верховный Суд Ингушетии планировал пересмотреть приговор по делу о похищении местной жительницы Елизаветы Алиевой.

Напомним, что 20 февраля 2017 года Магасский районный суд Ингушетии вынес приговор Мухарбеку Евлоеву. Он получил шесть лет колонии строгого режима и штраф в 80 тысяч рублей за похищение Елизаветы Алиевой, родной сестры своей жены. Соучастник преступления Мурад Парагульгов получил пять лет колонии строгого режима и штраф в 50 тысяч рублей. В гражданском иске Елизавете Алиевой суд отказал. Еще четверо родственников обвиняемых, которые также участвовали в похищении, в настоящее время находятся в розыске.

“У меня есть информация, что приговор собираются отменять или изменять в сторону смягчения. Заседание Верховный Суд Ингушетии назначил на 10 часов утра 2 мая 2017 г. Кроме этого, мне не поступил ответ на мой запрос из ФСИН, где и как содержится обвиняемый Мухарбек Евлоев. По сообщениям местных жителей, несмотря на то, что он приговорен к лишению свободы и взят под стражу в зале суда, он находился в гражданской больнице, а после Мухарбека отпустили домой и его видели на свободе. Сейчас я проверяю эту информацию”, - сообщил адвокат Виталий Зубенко, сотрудничающий с “Правовой инициативой”.

По данным следствия, Мухарбек Евлоев похитил Елизавету Алиеву из дома 9 июля 2015 года. Евлоев разыскивал сестру Елизаветы - Марем: вместе с пятью вооруженными людьми он ворвался в дом Елизаветы Алиевой, требуя сообщить, где находится его жена. Елизавету Алиеву и ее мужа посадили в машину и повезли в сторону городской свалки в Назрани. Соседи вызвали полицию, и благодаря этому женщине удалось выбраться из машины, когда похитители остановились, чтобы спрятаться от полицейского патруля.

Сразу после оглашения приговора Елизавета Алиева заявляла о том, что наказание для Евлоева слишком мягкое. Мухарбек Евлоев и Мурад Парагульгов не признали вину, не раскаялись, не загладили причиненный вред. Во время следствия они оказывали на Елизавету давление и угрожали ее детям.

Адвокаты “Правовой инициативы” уже подали в ЕСПЧ жалобу от имени Елизаветы Алиевой, где указывают на нарушение Статей 2, 3 и 14 Европейской Конвенции.

К настоящему моменту назначенное на 2 мая 2017 года судебное заседание перенесли, поскольку Верховный суд Ингушетии не смог своевременно предоставить потерпевшей стороне документы для ознакомления.


<<< Все новости