04 Августа 2017, Пятница

“Сегодня нам стало известно, что осужденный Мухарбек Евлоев находится на свободе, даже несмотря на то, что Верховный суд Ингушетии отклонил апелляционные жалобы на приговор. Нам известно, что Президиум Верховного Суда Ингушетии принял к производству кассационную жалобу Евлоева и ее рассмотрение назначено на 17 августа 2017 года. Мы подали запросы, но так и не получили ни копию кассационной жалобы, ни апелляционного определения. Мы планируем выяснить, в связи с чем принято решение об освобождении Мухарбека Евлоева и почему потерпевшая по делу о похищении - Елизавета Алиева - не была уведомлена об этом рассмотрении,” - сообщила адвокат Ольга Гнездилова, которая сотрудничает с “Правовой инициативой”.

Напомним, что адвокаты «Правовой инициативы» подали в ЕСПЧ жалобу на нарушение властями Статей 2, 3 и 14 Европейской Конвенции. Имеются в виду нарушения права на жизнь в отношении Марьям Алиевой, запрещение пыток и запрещение дискриминации. Полиции отказалась рассмотреть жалобы Елизаветы  Алиевой на то, что ее сестру Марем Алиеву избивал муж Мухарбек Евлоев. Кроме того, не ведется расследование предполагаемого убийства Марем Алиевой.

В 2015 году Мухарбек Евлоев похитил Елизавету Алиеву  -  это единственный эпизод в череде событий, который расследовался властями. После начала расследования Елизавета Алиева стала получать угрозы и была вынуждена вместе с детьми покинуть Ингушетию. 

Как сообщалось ранее, Верховный Суд Ингушетии дважды переносил рассмотрение апелляционных жалоб на приговор Евлоеву и его сообщнику Парагульгову. В итого Верховный Суд отклонил апелляционные жалобы на приговор, который был вынесен Мухарбеку Евлоеву в феврале 2017 года. За похищение Елизаветы Алиевой Мухарбеку Евлоеву были назначены шесть лет колонии строгого режима и штраф в 80 тысяч рублей. 

Сегодня 4 августа 2017 года стало известно, что Мухарбек выпущен на свободу. Информации о нахождении его соучастника Мурада Парагульгова нет. В связи с освобождением Евлоева Елизавета Алиева опасается за безопасность себя и своих близких.




<<< Все новости