Отчет о работе "Правовой инициативы" за 2002 год
К концу 2002 года "Правовой проект по Чечне" представляет клиентов из шестидесяти двух семей, что превышает число клиентов, которых мы представляли в январе 2002 года, более чем в четыре раза. В рамках проекта от имени заявителей подано двадцать шесть жалоб в Европейский суд по правам человека.

К сожалению, в 2002 году "Правовой проект по Чечне" столкнулся с первой серьезной проблемой: 2 июня 2002 года российские войска задержали одного из наших клиентов – Саид-Магомеда Имакаева. Несмотря на срочное обращение Европейского суда по правам человека, Имакаев "исчез". Этот инцидент шокировал всех нас и показал уязвимость многих наших клиентов. Мы ввели дополнительные правила безопасности для защиты заявителей, но эти меры не привели к возвращению Саид-Магомеда Имакаева.

Ход событий внутри Чечни не улучшается, но в начале 2003 года появились обнадёживающие новости из Страсбурга: в январе Европейский суд по правам человека коммуницировал первые шесть жалоб, связанные с нарушениями прав человека в Чечне. Это были жалобы поданы правозащитным центром "Мемориал" в 2000 году и касаются внесудебных казней в Грозном и двух случаев бомбардировки мирных жителей, бежавших из района активных боевых действий.

Отчет о работе за 2002 год на русском языке
Отчет о работе за 2002 год на английском языке