18 Сентября 2014, Четверг
Европейский суд вновь признал российские власти ответственными за насильственные исчезновения жителей Чечни в 2001 – 2006 гг.

Сегодня, 18 сентября 2014 года, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление по делу «Петимат Исмаилова и другие против России», признав в очередной раз власти России ответственными за насильственные исчезновения жителей Чечни в нарушение статьи 2 Конвенции. ЕСПЧ также признал нарушение статьи 2 Конвенции за непроведение эффективного расследования этих преступлений, статьи 3 Конвенции за душевные страдания родственников похищенных, статьи 5 Конвенции за незаконный арест родственников заявителей, а также нарушение статьи 13 Конвенции за отсутствие у заявителей эффективного средства правовой защиты.

В своем постановлении ЕСПЧ объединил в одно производство жалобы разных заявителей (дела №25088/11, 44277/11, 44284/11, 44313/11, 48134/11, 49486/11, 52076/11, 52182/11, 55055/11, 56574/11, 64266/11 and 66831/11). Интересы заявителей в семи из двенадцати дел представляли юристы «Правовой инициативы по России».

Все дела касаются незаконных арестов родственников заявителей: 17 мужчин были увезены из собственных домов в разное время и в разных местах Чеченской Республики в 2001–2006 гг. С момента ареста своих родственников заявители не знают ничего об их судьбах.

ЕСПЧ постановил, что в каждом случае похищения совершали представители российских силовых структур, а похищения фактически проводились в рамках спецопераций, поскольку места преступлений находились под исключительным контролем российских силовиков, а сами похитители использовали специальную военную технику, оружие, беспрепятственно пересекали блокпосты, а также действовали свободно, не боясь быть замеченными или арестованными.

Вместе с тем ЕСПЧ суд также признал, что расследование этих преступлений не было эффективным в нарушение Европейской конвенции, поскольку во всех случаях уголовные дела хотя и были возбуждены, но многократно приостанавливались и возобновлялись без проведения таких существенных следственных действий, как опрос свидетелей, установление причастности к преступления силовиков, а также доступ заинтересованных лиц к материалам уголовного дела.

С учетом того, что с момента незаконного ареста и похищения лиц прошло длительное время, Суд пришел к выводу, что этих лиц, скорее всего, уже нет в живых.

В общей сложности ЕСПЧ присудил заявителям 1.248.000 евро, включая один миллион евро в качестве компенсации за моральные страдания родственников похищенных, а более двухсот тысяч евро - в качестве компенсации родственникам за потерю кормильцев.

Сегодняшнее решение ЕСПЧ комментирует адвокат Фуркат Тишаев:

«Объединив десятки разных и взаимно не связанных дел в одно производство, Суд в очередной раз повторил, что феномен похищения людей на Северном Кавказе был повсеместным явлением, а расследование таких преступлений продолжает оставаться неэффективным из-за однотипных процессуальных упущений следствия. С недавнего времени Суд сменил анализ подобных дел с индивидуального на количественный, что свидетельствует о системности проблемы. Группа выигранных в ЕСПЧ дел по безвестному похищению лиц на Северном Кавказе, к которым причастны российские силовики, пополняется новыми делами. В этом контексте остается надеяться, что Комитет министров Совета Европы возобновит контроль над исполнением этих дел российскими властями».


<<< Все новости