16 Августа 2017, Среда

ВС Ингушетии освободил Мухарбека Евлоева и его пособника Мурада Парагульгова, осужденных в феврале 2017 года за похищение Елизаветы Алиевой, рассмотрев кассационные жалобы адвокатов Евлоева и Парагульгова.

ВС Ингушетии отменил приговор, ссылаясь на примечание к статье 126 УК РФ (похищение человека): если преступники добровольно освободили похищенного, то они освобождаются от ответственности. Верховный Суд посчитал, что Евлоев и Парагульгов добровольно освободили похищенных. 

Адвокат Виталий Зубенко, сотрудничающий с “Правовой инициативой”, подчеркнул в своих комментариях, что оценка добровольности/недобровольности отказа от преступления относится к обстоятельствам дела. И ранее суд первой инстанции, рассмотрев обстоятельства дела, пришел к выводу, что подсудимые виновны. В апелляционной инстанции суд вновь рассмотрел обстоятельства дела, в том числе вопрос добровольности, и оставил в силе приговор. 

"В ходе кассации обстоятельства дела не могут трактоваться иначе, чем это было установлено в первых судебных инстанциях. Она должна проверять только процессуальные нарушения. Однако, кассационный суд сегодня взял на себя больше, чем позволяет ему уголовно-процессуальный кодекс. Мы намерены обжаловать в Верховном суде нарушение процессуального закона”, - отметил Виталий Зубенко.

Второй приговор по статье 139 УК РФ (проникновение в частное жилище) оставлен в силе. Кроме этого, следствие подозревает Евлоева в убийстве своей жены - Марем Алиевой. 

Более подробно о деле сестер Алиевых на сайте нашей организации по тегу Алиева Марем.


<<< Все новости