15 Августа 2017, Вторник

10 августа 2017 года адвокаты “Правовой инициативы” получили кассационные жалобы из Верховного Суда Ингушетии, которые были поданы защитой Мухарбека Евлоева 2 августа 2017 года. Суд известил адвокатов о том, что заседание по делу Евлоева назначено на 16 августа 2017 года. Извещение суда и полученные жалобы могут свидетельствовать о том, что завтра - 16 августа 2017 года — суд может прекратить уголовное преследование Мухарбека Евлоева, ранее осужденного за похищение Елизаветы Алиевой.

“Мы ознакомились с кассационными жалобами защиты осужденного Евлоева и определением о передаче дела в суд кассационной инстанции. Из определения суда можно понять, что суд намерен снять обвинение с Евлоева на основании примечания к статье о добровольном освобождении,” - комментирует адвокат Ольга Гнездилова, которая сотрудничает с “Правовой инициативой”.

Напомним, что 20 февраля 2017 года Магасский районный суд Ингушетии вынес приговор Мухарбеку Евлоеву. Он получил шесть лет колонии строгого режима и штраф в 80 тысяч рублей за похищение Елизаветы Алиевой - родной сестры своей жены Марем. Сразу после оглашения приговора Елизавета Алиева заявляла о том, что наказание для Евлоева слишком мягкое. Мухарбек Евлоев и его сообщник Мурад Парагульгов не признали вину, не раскаялись, не загладили причиненный ущерб. Во время следствия они оказывали на Елизавету давление и угрожали ее детям.

Конфликт в семье Евлоева-Алиевой развивался в течение нескольких лет. Сестры Елизавета и Марем Алиевы жаловались в правоохранительные органы на угрозы и насилие со стороны Евлоева и просили обеспечить их безопасность. По утверждениям свидетелей, Мухабрек Евлоев насильно обрил свою жену Марем, постоянно избивал ее, в том числе и во время беременности, отрезал фалангу пальца.

Мухарбек Евлоев похитил Елизавету Алиеву из дома 9 июля 2015 года. Он вместе с пятью вооруженными людьми ворвался в дом Елизаветы Алиевой, требуя сообщить, где находится его жена. Елизавету Алиеву и ее мужа посадили в машину и повезли в сторону городской свалки в Назрани. Соседи вызвали полицию, и благодаря этому женщине удалось выбраться из машины, когда похитители остановились, чтобы спрятаться от полицейского патруля. По этому делу и был вынесен приговор Евлоеву, который может быть пересмотрен завтра - 16 августа 2017 года. 

Адвокаты “Правовой инициативы” уже подали в ЕСПЧ жалобу от имени Елизаветы Алиевой, где указывают на нарушение Статей 2, 3 и 14 Европейской Конвенции. Также в жалобе заявляется о нарушении Статьи 13 Конвенции, так как власти не возбудили уголовное дело по предполагаемому убийству Марем Алиевой, которая безвестно пропала после 19 сентября 2015 года. 


<<< Все новости