19 Сентября 2017, Вторник
С момента исчезновения жертвы домашнего насилия Марем Алиевой прошло два года

Марем Алиева бесследно исчезла 19 сентября 2015 г. после ссоры с мужем Мухарбеком Евлоевым, который неоднократно избивал Марем. По этому делу Европейский суд зарегистрировал жалобу №18424/17, поданную от имени сестры исчезнувшей -  Елизаветы Алиевой. 

“Марем Алиева жаловалась властям на избиения, но они не реагировали. Позднее ее исчезновение после ссоры с мужем не было расследовано надлежащим образом.  В жалобе, которую мы подали в ЕСПЧ, указано, что в законодательстве отсутствуют меры противодействия домашнему насилию, именно поэтому женщины находятся в дискриминационном положении”, - уточняет адвокат проекта “Правовая инициатива” Ольга Гнездилова.

Напомним, что уголовное дело по факту предполагаемого убийства Марем было возбуждено через две недели после исчезновения Марем, о котором заявила  Елизавета Алиева. Постановление о признании Елизаветы потерпевшей по делу было вынесено спустя почти 2 месяца. Дело ведется следствием два года, но сестра исчезнувшей до сих пор не ознакомлена с результатами экспертиз.

Мухарбек Евлоев многократно угрожал Елизавете Алиевой и требовал, чтобы она забрала из полиции заявление об исчезновении сестры Марем. Поэтому Елизавета была вынуждена уехать из Ингушетии вместе с детьми, но она по-прежнему продолжает розыски Марем.

“Все жалобы на домашнее насилие, которые подавали Марем и Елизавета Алиевы, были проигнорированы полицией, и уголовное дело против Мухарбека Евлоева не возбуждалось. Марем часто совершала побеги из дома, но всегда родственники возвращали ее домой. Летом 2015 года Марем убежала из дома вместе со своими тремя детьми и доехала до кризисных центров для женщин сначала в Москве, затем в Минске. Однако в августе муж вернул Марем и детей домой. Бездействие правоохранителей привело к тому, что  19 сентября 2015 года после очередной ссоры Марем позвонила сестре и  рассказала, что муж угрожал «поквитаться с ней за её последний побег и заявление в МВД». Через полчаса после разговора телефон Марем уже был отключен. Елизавета направилась к Марем домой, увидела, что во дворе на диванчике сидели ее трое детей и плакали, рассказывая, что видели окровавленные волосы матери. Елизавета сразу подала в полицию заявление о преступлении. Следственно-оперативная группа Отдела МВД по Сунженскому району Ингушетии допросила только возможного подозреваемого Мухарбека Евлоева. Дом они не осмотрели и уехали, сделав заключение, что применение насилия к Марем со стороны Мухарбека Евлоева не подтвердилось”, - поясняет Ольга Гнездилова.


<<< Все новости