29 Ноября 2017, Среда

24 ноября 2017 года Европейский Суд коммуницировал жалобу жительницы Ингушетии Аси Губашевой, поданную 19 мая 2017 года. Ася Губашева жалуется на неисполнение судебного решения об определении места жительства ее дочери с матерью (Статья 8) и отсутствие средств правовой защиты (статья 13). Из-за бездействия российских приставов Ася и ее дочь не виделись уже более 3 лет.  Европейский Суд признал заявителями мать и 4-летнюю девочку.

В 2014 году дочь Аси Губашевой была в гостях у своего отца, т.е. бывшего мужа Аси. После этого бывший супруг запретил Асе видеться с дочерью, которой тогда было 2 года, и тем самым прервал общение матери и ребенка. Ася Губашева обратилась в районный суд, и 2 февраля 2015 года Сунженский суд решил, что ребенок должен быть возвращен матери. Судебные приставы так и не исполнили это решение, и девочка до сих пор остается в доме родственников бывшего мужа Аси Губашевой. Бывший супруг не проживает по этому адресу, и по словам родственников несколько раз переезжал и находится в Грозном.  

Заявительница обратилась осенью 2016 года в суд в Ингушетии с жалобой на бездействие приставов-исполнителей. По этой жалобе суд решил, что “мероприятия, выполненные судебными приставами, являются явно недостаточными для исполнения решения суда” и постановил вернуть девочку матери. Это решение тоже не было исполнено, после чего заявительница была вынуждена обратиться в Европейский Суд по правам человека.

“К сожалению, это не единичный случай. Сейчас мы ожидаем решения ЕСПЧ по жалобам Лейлы Муружевой и Элиты Магомадовой, ситуация которых очень похожа на дело Аси Губашевой. Судебные решения об определении места жительства и порядка общения с ребенком не исполняются не только для Северного Кавказа. Мы не видим каких-либо юридических механизмов воздействия на судебных приставов. На это обратил внимание и ЕСПЧ. В деле Аси Губашевой мы рассчитываем не только на постановление Европейского Суда, но в первую очередь – на скорейшее исполнение решения Сунженского районного суда Ингушетии, согласно которому ребенок должен жить с матерью”, -  рассказывает адвокат Ольга Гнездилова,сотрудничающая с Проектом “Правовая инициатива”.

Адвокаты Проекта “Правовая инициатива” указывают, что жалоба Аси Губашевой будет рассмотрена Европейским Судом в приоритетном порядке.



<<< Все новости