21 Ноября 2017, Вторник

21 ноября 2017 г. Европейский суд по правам человека вынес постановление по делу «Каимова и другие против России» (№ 24132/12). Молды Каимов умер в колонии от туберкулеза, и теперь Правительство России обязано выплатить семье Каимовых моральную компенсацию в размере 24 тысяч евро.

Молды Каимов страдал туберкулезом легких с 2004 года. Он получал лечение в камере СИЗО, но в исправительной колонии ему не оказывали медицинской помощи, и его состояние стало ухудшаться.

Дамани Каимова – мать Молды рассказывает, что добивалась лечения сына, но все было бесполезно. «Весь последний месяц жизни моего сына, я каждый день приходила к воротам колонии, где он находился, и просила свидания. Но мне разрешили увидеть его только, когда он умирал. О том, что сын плохо себя чувствует и его не лечат, я узнавала, когда он мне звонил и просил меня как-то повлиять на врачей. Молды говорил, что ему не могут даже поставить капельницу. Тяжелая история была с передачей нужных лекарств, мне выписывали рецепты, и я покупала эти препараты. Когда Молды умер 1 июля 2010 года, сотрудники колонии вынесли мне огромную сумку с этими всеми лекарствами. Так я поняла, что купленные препараты не доходили до него», - комментирует Дамани Каимова.

Адвокаты, сотрудничающие с Проектом "Правовая инициатива", пытались организовать лечение Молды Каимову. После его смерти юридическая работа состояла в том, чтобы привлечь к уголовной ответственности сотрудников ИК-2 Татарстана. Истребованные документы показывают, что врачи колонии писали в медкарте о том, что якобы больной сам отказывается от лечения. В то время как родные и адвокаты, которые посещали Молды, утверждают, что он постоянно жаловался на отсутствие медицинской помощи. 

Европейский Суд в постановлении «Каимова и другие против России» (№ 24132/12). признал, что российские власти нарушили свои позитивные обязательства по Статье 2 Конвенции, не защитили жизнь заключенного и не провели эффективного расследования обстоятельств смерти Молды Каимова в заключении.

«Юристы Проекта “Правовая инициатива” ведут около 20 дел о неоказании медицинской помощи в заключении. Сейчас мы ожидаем постановление ЕСПЧ по делу осужденного Хакулова, который умер в колонии, потому что администрация колонии отказалась лечить почечную недостаточность. Часто заключенные не могут добиться элементарного обследования – это тоже является нарушением. Нужно понимать, что человек под стражей полностью зависит от властей. Он не может обратиться в больницу по выбору, не может помочь себе сам. Поэтому закон накладывает на государство обязанность заботиться о жизни и здоровье заключенного», - прокомментировала постановление адвокат Ольга Гнездилова, сотрудничающая с Проектом “Правовая инициатива”.

 


<<< Все новости