26 Декабря 2017, Вторник

Статистика, направления и география нашей работы в 2017 году 

В 2017 году юристы Проекта подали в ЕСПЧ 25 жалоб. По-прежнему большая часть наших жалоб связана с нарушением права на жизнь. Мы подали 13 жалоб от имени 49 заявителей, которые пострадали в результате внесудебных казней или насильственных исчезновений.

29 марта 2017 года Европейский суд зарегистрировал жалобу на исчезновение жертвы домашнего насилия Марем Алиевой, где мы заявили о неэффективности уголовного расследования. Власти знали, что муж избивает Марем Алиеву, но не предприняли никаких мер для защиты ее жизни. Этот факт поднимает вопросы позитивного обязательства государства по защите права на жизнь, предотвращения жестокого обращения и дискриминации.

В 2017 году мы подали 4 жалобы на жестокое обращение и пытки. Например, 12 мая 2017 года Суд зарегистрировал жалобу Лейлы Чемурзиевой, которая в 2015 году в ходе спецоперации в Назрани попала под обстрел и была ранена. Силовики арестовали раненую женщину, когда она находилась в больнице, и обвинили в причастности к деятельности бандформирований. Лейла неоднократно заявляла, что все показания она давала под пытками в больнице. Адвокат, сотрудничающий с Проектом «Правовая инициатива», требовал обеспечить прокурорский надзор за расследованием этого дела, установить и призвать к ответственности лиц, применявших пытки в отношении Лейлы Чемурзиевой, но районный суд признал Лейлу виновной, не исключив из дела показания, данные под пытками. В этой жалобе заявлены нарушения статей 3 и 6 Конвенции.

Все больше в нашей статистике жалоб, которые касаются права на семью. Мы подали 8 таких жалоб в 2017 году. В них заявлено о случаях дискриминации женщин и о домашнем насилии. Так, 22 августа 2017 года Суд зарегистрировал жалобу заявительницы из Ульяновска. Не один год женщину преследует бывший гражданский муж. Несколько раз заявительница и ее сын подверглись похищению. Бывший гражданский муж даже совершил покушение на убийство, когда испортил тормоза машины заявительницы. С апреля 2015 года женщина неоднократно обращалась в полицию с жалобами на избиения и угрозы убийством со стороны бывшего мужа. Полиция отказалась возбудить уголовное дело, и практически все жалобы остались без ответа со стороны властей. Поэтому в жалобе в ЕСПЧ, заявлено нарушение процедурного аспекта Статьи 2 Конвенции.  

Европейский суд, как и в прошлом году, в делах об опеке над детьми использует приоритетный порядок коммуникации. И, например, 24 ноября 2017 года ЕСПЧ коммуницировал жалобу Аси Губашевой, поданную нами в мае 2017 года. Ася Губашева жалуется на неисполнение судебного решения об определении места жительства ее дочери с матерью (Статья 8) и отсутствие средств правовой защиты (статья 13). Из-за бездействия российских приставов Ася и ее дочь не виделись уже более 3 лет. В настоящее время мы ведем 17 дел об опеке над детьми, часть этих дел решена на национальном уровне. 

14 декабря 2017 года на национальном уровне решено дело, которое юристы Проекта вели с 2015 года - Верховный суд Республики Ингушетия присудил компенсацию морального вреда  Адаму Даурбекову, который из-за халатности врачей потерял супругу и новорожденного ребенка в роддоме Малгобекской больницы. Адвокаты Проекта помогли добиться для потерпевшего компенсации в национальных судах: мужчине присудили 1 млн. 300 тыс. руб.

В 2017 году Проект “Правовая инициатива” расширил тематику и территорию своей работы и предоставлял юридическую помощь пострадавшим не только в республиках Северного Кавказа. Мы работали с заявителями из Архангельской, Волгоградской, Иркутской, Калининградской, Ленинградской, Новосибирской, Оренбургской, Ростовской областей, а также Красноярского, Ставропольского и Хабаровского краев.

00_загрузки документов32.jpg 

В течение 2017 года по делам заявителей Проекта “Правовая инициатива” Европейский суд принял 4 постановления в интересах 12 заявителей. Суд назначил им компенсацию морального и материального ущерба в размере 145 250 €. 

В 2017 году адвокаты Проекта вели работу по исполнению постановлений ЕСПЧ. Среди них дело Арсана Мукаева, по которому Суд вынес постановление 14 марта 2017 года. Суд присудил заявителю 45 500 евро, указав, что Арсан был подвергнут пыткам, находясь под контролем агентов государства (нарушение Статьи 3), и он дал показания под пытками, поэтому судебное разбирательство по его делу должно считаться несправедливым по Статье 6 Конвенции. 

21 ноября 2017 года Европейский суд вынес постановление по делу «Каимова и другие против России», согласно которому Правительство России обязано выплатить семье Каимовых моральную компенсацию в размере 24 тысяч евро за то, что сын заявителей Молды Каимов умер в колонии от туберкулеза и власти не предприняли необходимых действий для сохранения его здоровья и жизни. 

Учебная и просветительская деятельность Проекта "Правовая инициатива"

Сотрудничающие с Проектом юристы и адвокаты в 2017 году провели 24 тренинга для адвокатов и Летнюю школу для студентов-юристов. Это позволило опытным и начинающим специалистам развивать свои профессиональные навыки. В обучающих мероприятиях Проекта приняли участие 450 адвокатов, юристов, психологов, социальных работников, педагогов, полицейских, медицинских работников, студентов из Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чечни, Ульяновска, Пскова, Санкт-Петербурга. 

В 2017 году мы запустили межрегиональный проект помощи женщинам и детям, пострадавшим от насилия в семье. Пострадавшим бесплатно предоставлялись юристы и оказывалась профессиональная психологическая помощь. 

По теме межрегионального проекта велась и учебная работа, которую курировала юрист Юлия Антонова. Она отмечает: "В 2017 году мы поставили задачу повышения квалификации адвокатов, специализирующихся на теме защиты прав женщин и детей от различных видов насилия. Мы привлекли в проекту узких специалистов, чтобы научиться использовать инструменты взаимодействия разных ведомств в ситуации насилия в семье. Мы разъясняли полномочия специалистов в ситуации насилия, когда женщины и дети подвергаются насилию, и изучали эффективные методы доказывания случаев насилия, привлекая опытных медицинских экспертов к работе на тренингах".  

В течение года была разработана литература по теме и проведены две информационные кампании в Псковской и Ульяновской областях. 


Общая статистика работы проекта с 2000 по 2017 годы

Юристы Проекта “Правовая инициатива” к концу 2017 года подали 399 жалоб в ЕСПЧ и другие международные органы. Мы заявляли о насильственных исчезновениях, нарушении права на жизнь, нарушении запретов на пытки и жестокое обращение в колониях и медицинских учреждениях и на домашнее насилие.

Мы представляем интересы 1675 заявителей - жертв серьезных нарушений прав человека. В Европейском Суде уже решены 192 наших дела, и 980 заявителей получили компенсацию морального и материального ущерба в размере 17 908 539 евро. 695 человек ожидают решений или постановлений по поданным жалобам. 

00_загрузки документов33.jpg

 





<<< Все новости