19 Февраля 2018, Понедельник Елизавета Алиева с помощью адвокатов Проекта “Правовая инициатива” отправила жалобу в ЕСПЧ, где указывает на нарушение статей 3, 6 (часть 1) и 8.  Для адвокатов Проекта отправленная жалоба в ЕСПЧ стала 400-й.

Елизавета Алиева жалуется на отсутствие справедливого суда в России, так как Мухарбек Евлоев и Мурад Парагульгов, похитившие ее,  не понесли наказания за преступление.

20 февраля 2017 года Магасский районный суд Ингушетии вынес приговор Мухарбеку Евлоеву, который получил шесть лет колонии строгого режима и штраф в 80 тысяч рублей за вооруженное похищение Елизаветы Алиевой. Соучастник преступления Мурад Парагульгов получил пять лет колонии строгого режима и штраф в 50 тысяч рублей. Другие четверо обвиняемых - в розыске.

25 мая 2017 года апелляционная инстанция оставила приговор без изменений, и он вступил в законную силу.  Однако, 16 августа 2017 года кассационная инстанция пересмотрела факты дела и сделала вывод, что Евлоев и Парагульгов добровольно отпустили  похищенных и освободил их от уголовной ответственности, что позволяет сделать примечание к статье 126 УК РФ. 

Юристы Проекта указывают в жалобе со ссылкой на практику Европейского Суда, что кассационная инстанция не имеет полномочий по переоценке фактов, уже установленных вступившим в силу приговором. Она может изучить только вновь возникшие обстоятельства или исправить грубые процессуальные нарушения. Из-за отмены приговора Елизавета не может подать гражданский иск и получить компенсацию морального вреда, вызванного вооруженным похищением.

Елизавета Алиева жалуется в ЕСПЧ на отсутствие в России законодательства, предоставляющего защиту от домашнего насилия. Женщина запрашивала меры госзащиты, но они оказались неэффективными и были назначены несвоевременно.

“Убийство моей сестры в Ингушетии никто не расследует, мне и детям много раз угрожали. Даже убийством”, - комментирует Елизавета Алиева.

Юрист Проекта Бике Гюльмагомедова, уточняет, что “вооруженное похищение заявительницы неразрывно связано с домашним насилием со стороны Мухарбека Евлоева в отношении сестры заявительницы, Марем Алиевой. В жалобе в ЕСПЧ Елизавета Алиева указывает на отсутствие законодательства, способного обеспечить адекватную защиту жертвам домашнего насилия и близким родственникам жертвы".

Родная сестра Елизаветы - Марем Алиева бесследно исчезла 19 сентября 2015 г. после ссоры с мужем Мухарбеком Евлоевым, который неоднократно избивал Марем. По этому делу Европейский суд уже зарегистрировал жалобу №18424/17. По факту исчезновения было возбуждено дело об убийстве, но расследование не дало никаких результатов.

<<< Все новости