15 Мая 2018, Вторник

15 мая 2018 года Европейский суд признал нарушение Статьи 8 Конвенции в деле Лейлы Муружевой (№62526/15). “Власти не предприняли в разумные сроки достаточных мер для исполнения решения суда об определении места жительства детей с матерью,” - указано в постановлении ЕСПЧ. За нарушение права на семейную жизнь Лейле присуждена компенсация в размере 12 500 евро.

Заявительница Проекта “Правовая инициатива” Лейла Муружева живет Москве, в браке у нее родились сын и дочь. В январе 2014 года бывший супруг Лейлы выкрал детей и увез в Ингушетию к своим родителям. Мальчику тогда было 4,5 года, девочке - 1,5 года. В марте 2014 года Лейла официально развелась с мужем, и соглашения о проживании детей не было. Лейла подала в суд исковое заявление об определении места жительства детей.  

В июне 2014 года решением Измайловского районного суда место жительства детей было определено с матерью. Решение вступило в силу 14 октября 2014 года, но приставы не вернули детей Лейле и заявили, что решение суда невозможно исполнить. Все это время женщина не могла видеть своих детей. Лейла Муружуева приезжала на исполнительные действия в Ингушетию, однако, они проходили с нарушениями, а на детей оказывалось психологическое давление со стороны родителей бывшего мужа.

Так, 31 января 2017 года Лейла приехала в Магас в порядке исполнительного производства, но в комнате находились судебные приставы, вооруженные автоматами, и детей ей не передали.

26 сентября 2017 года родственники бывшего мужа Лейлы Муружуевой прибыли в Москву на исполнительные действия. В Измайловском районном отделе судебных приставов прошла беседа с участием психологов, и пятилетняя дочь Лейлы согласилась уехать с мамой. Родственники бывшего мужа Лейлы отказались отпустить мальчика, которому было восемь лет.

ЕСПЧ отмечает, что судебные приставы не подготовились к запланированным попыткам исполнения решения об определении места жительства и не учли, что дети жили с дедушкой и бабушкой с января 2014 года. В двух случаях попытки передачи детей матери не произошли, потому что дети были за пределами Ингушетия, и в двух случаях - из-за эмоционального состояния детей. Суд подчеркивает, что действия судебных приставов во время исполнительного производства 16 апреля 2015 года были признаны незаконными по решению национального суда.  (см. параграф 53 постановления).

Ускорить исполнительное производство по делу и вернуть дочь Лейле Муружевой помогла жалоба в ЕСПЧ, которую юристы Проекта подали в декабре 2015 года. Суд в приоритетном порядке коммуницировал эту жалобу Правительству России в мае 2016 года. С момента подачи жалобы в ЕСПЧ до оглашения постановления прошло менее трех лет. 

“После вступления в силу постановления ЕСПЧ российские власти обязаны исправить нарушение в отношение заявительницы. В этом деле приоритетная задача - возвращения детей матери. Постановление ЕСПЧ может помочь этом, и адвокаты проекта “Правовая инициатива”  будут использовать все возможные механизмы, чтобы это произошло быстрее,” - комментирует пресс-секретарь Ксения Бабич.

Напоминаем, что постановление по делу Лейлы Муружевой принято спустя месяц после первого решения ЕСПЧ в связи с урегулированием семейной жизни в Чечне. 10 апреля 2018 года в жалобе Магомадова против России Суд нашел нарушение права на семейную жизнь заявительницы, которая также не видела своего сына в протяжении более 2,5 лет. Подробнее на нашем сайте: https://www.srji.org/news/2018/04/zhitelnitsa-chechni-poluchila-po-resheniyu-espch-kompensatsiyu-15-tysyach-evro-za-narushenie-prava-n/



<<< Все новости