10 Июля 2018, Вторник
Светлана УДО полный текст.jpg

  Сегодня Свердловский районный суд Красноярска освободил Марину С. из исправительного учреждения  в Красноярском крае, где она отбывала наказание с 2013 года. 

Жительница Хабаровска Марина С. была направлена для отбывания наказания в исправительную колонию Красноярского края, почти в 4000 км от Хабаровска. В 2015 году решением суда женщину перевели в колонию-поселение «для положительно характеризующихся осужденных, переведенных из колоний общего и строгого режима». Муж заключенной неоднократно просил ФСИН перевести жену в колонию, расположенную в 860 километрах от дома, чтобы чаще посещать ее и привозить на свидания ребенка, которому на момент ареста матери было меньше года. 


ФСИН решил, что отдаленное место жительство семьи и тяжелое материальное положение – не повод для перевода заключенной. В результате за 4 года ребенок видел мать только один раз, т.к. дорога до Красноярска на поезде занимает больше 3 суток, и еще несколько сотен километров нужно проехать на автобусе. Муж женщины изредка приезжал на длительные свидания. 

В 2016 году Марина С. забеременела вторым ребенком в колонии, но ей вновь отказали в переводе ближе к дому. После родов ходатайство о переводе вновь осталось без удовлетворения. 

Марина С. и другие женщины с новорожденными детьми обратились с жалобой в прокуратуру, где рассказали об условиях содержания в колонии-поселении №48. Туалеты для женщин на поздних сроках беременности построены на улице в виде деревянных домиков с дыркой в полу. Также в колонии не было продуктов, необходимых для новорождённых. 

После жалоб прокуратура Красноярского края провела проверку и установила факты нарушений в колонии-поседении № 48.  Власти ничего не сделали для улучшения условий жизни заключенных. Они расформировали участок для осужденных с детьми и поставили женщин перед выбором: раздать грудных детей родственникам или передать в детские дома. Администрация колонии-поселения №48 вынесла дисциплинарное взыскание Марине С., и это закрыло ей путь к УДО.

В феврале 2017 года Марина С. обратилась в Проект “Правовая инициатива”, и в марте 2018 года Европейский суд по правам человека коммуницировал Правительству России жалобу Марины С., ее мужа и двух малолетних детей. Суд поставил перед властями вопросы об удаленности места отбывания наказания заявительницы от дома и семьи и указал на ненадлежащие условия для молодой матери и новорожденного ребенка в колонии-поселении №48 Красноярского края.  

Адвокат Ольга Гнездилова, сотрудничающая с Проектом «Правовая инициатива», отмечает: «Огромные расстояния делают особо острой проблему удаленности отбывания наказания в России. Нет механизмов обжалования, которыми осужденные или их родственники могли бы воспользоваться. Вопросы распределения решает исключительно ФСИН. Часто престарелые родственники, маленькие дети и малообеспеченные семьи не могут воспользоваться своим правом на свидания. Родители умирают, дети вырастают, не зная родителей. Такие обстоятельства не способствуют исправлению и реабилитации осуждённых. Европейский Суд неоднократно подчеркивал, что удалённость не должна быть дополнительным наказанием для заключенного и его семьи, так как он осужден только к лишению свободы. Поэтому мы приветствуем решение районного суда Красноярска, который таким образом восстановил семью нашей заявительницы. Более пяти лет ФСИН препятствовал контактам женщины с мужем и детьми, по этим фактам  рассмотрение дела Марины С. в Европейском суде продолжится».  


<<< Все новости