21 Сентября 2018, Пятница 20 сентября 2018 года Липецкий областной суд не удовлетворил апелляционные жалобы защитников убитой Анастасии Овсянниковой и оставил приговор Максиму Грибанову без изменений. 

“Липецкий областной суд отклонил апелляционные жалобы семьи Анастасии Овсянниковой и оставил размер моральной компенсации без изменений. У погибшей Анастасии осталась девятилетняя дочь, и отец перенес два инсульта. Тем не менее суд апелляционной инстанции посчитал 500 тысяч рублей справедливой компенсацией”, - прокомментировала адвокат Елена Шаповалова, сотрудничающая с Проектом “Правовая инициатива”. 

Приговор Максиму Грибанову вынесен 30 мая 2018 года. Тогда Лебедянский районный суд Липецкой области признал его виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (часть 4 статьи 111 УК). Максима Грибанова приговорили к 9 годам колонии. Суд исключил из обвинения особую жестокость в действиях Грибанова и частично удовлетворил гражданский иск потерпевших. 

Адвокат Елена Шаповалова сообщила, что суд отклонил ходатайство Грибанова о смягчении приговора до максимально возможного. Осужденный ссылался на то, что отбывание наказания ухудшит положение его семьи: несовершеннолетнего сына, который живет с первой супругой, и матери-пенсионерки. "Грибанов пытался доказать, что якобы хотел оказать помощь уже погибающей от побоев Анастасии Овсянниковой. Этот порыв был продиктован тем, что Грибанов осознал критическое состояние Анастасии после побоев, и таким образом он пытался спасти себя”, - добавила Елена Шаповалова.

Из материалов дела известно, что Максим Грибанов в ночь с 9 на 10 декабря 2017 года избил до смерти Анастасию Овсянникову. Свидетели из дома, где жила Анастасия, дали показания, что женщина падала от ударов, которые Грибанов наносил по ее голове. В 23 часа 9 декабря 2017 года избиение Анастасии зафиксировала камера видеонаблюдения на автозаправочной станции. Из заключения судебно-медицинского эксперта известно, что Грибанов избивал Анастасию кулаками и ногами на протяжении нескольких часов. Родители Анастасии Овсянниковой узнали об инциденте от соседей. Когда отец приехал в квартиру, то обнаружил Анастасию без сознания, вызвал скорую, доставил дочь в больницу, где женщина впала в кому и не приходя в сознание умерла.

<<< Все новости