04 Декабря 2018, Вторник

4 декабря 2018 года ЕСПЧ опубликовал постановление по десяти делам, шесть из которых представляет “Правовая инициатива”. Жалобы “Яндаева и Хамаева”, “Адуева”, “Тутаева”, “Темирсултанова и другие”, “Талхигова и другие” и “Дишнаева” касаются исчезновений четырнадцати человек в Чечне после незаконного задержания военнослужащими во время спецопераций в 2002-2004 годы. Все события проходили в районах, находящихся под контролем российских федеральных сил. Заявители не видели своих пропавших родственников живыми после задержаний.

Жалобы были поданы  адвокатами проекта “Правовая инициатива” в связи с нарушением Статей 2 (право на жизнь и обязанность провести эффективное расследование) 3 (запрет пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 13 (право на эффективные средства правовой защиты) Конвенции. Все требования заявителей были удовлетворены Европейским Судом.

ЕСПЧ назначил заявителям компенсацию материального ущерба в размере 113 тысяч евро, 780 тысяч евро присудил за моральный ущерб и 12 тысяч евро за издержки и расходы на юридических представителей.

Заявители в деле “Яндаев и Хамаева против России” приходятся родственниками Турпал-Али Яндаеву и Саид-Али Хамаеву, которых 19 июня 2003 году военные задержали на блокпосту в селе Элистанжи. Автомобиль “Газель”, на котором ехали Турпал-Али и Саид-Али нашли на следующий день в соседнем селе. Местонахождение молодых людей не установлено, и они считаются исчезнувшими уже 15 лет.

Заявители в деле “Тутаева против России” жили в Грозном. 22 октября 2004 года их родственника Расула Тутаева задержали военнослужащие во время паспортного контроля жильцов многоквартирного дома. Арест прошел при многочисленных свидетелях, но несмотря на жалобы заявителей властям, живым Расула Тутаева никто не видел. Расследование не дало результатов.

Заявители в деле “Дишнаева и другие против России” жаловались властям на задержание военными троих человек: Абдула-Малик Дишнаев, Абдул Дишнаев и Тимерлана Ахмадова. 9 марта 2003 года вооруженные военнослужащие прибыли на военной технике к дому заявителей в Грозном, заставили братьев Дишнаевых и Тимерлана Ахмадова выйти на улицу, посадили в машины и увезли в неизвестном направлении. Местонахождение молодых людей до сих пор не установлено.

В деле “Адуева против России” говорится о задержании Алаша Мугадиева. 1 февраля 2003 года военные увезли его из собственного дома в с.Ведено. В тот день через село прошла колонна военной техники федеральных войск, в числе которых были некогда известный Жабраил Ямадаев и начальник УФСБ по Чечне Юрий Андреев. Жена пропавшего Алаша Мугадиева говорила с Андреевым, тот обещал помочь, но до сих пор о задержанном нет известий.

Заявители в деле "Талхигова и другие против России" представители четырех семей. 3 ноября 2003 г. на блокпосте между селами Шалажи и Гехи-Чу военные задержали их родственников Ису и Руслана Зильбухаровых, Аслана Цураева, Чаборза Ибрагимова и Шарпудди Алтамирова. Пятеро молодых людей ехали на машинах, которые позднее были обнаружены сгоревшими на окраине с. Гехи-Чу. Местонахождение молодых людей до сих пор не установлено.

Заявительница в деле “Темерсултанова против России” - жена Юсупа Межиева, которого военные задержали 23 июня 2002 года на контрольно-пропускном пункте №33 в Октябрьском районе Грозного. Военнослужащие надели наручники и завязали глаза Юсупу Межиеву, посадили его УАЗик, увезли в сторону Октябрьского ВОВД в Грозном. Хотя были свидетели ареста и жена обращалась за помощью к властям, Юсуп Межиев пропал без вести.

“Это постановление вступит в силу 4 марта 2019 года. Сейчас много разговоров о возможном выходе России из Совета Европы. Даже если такое произойдет, Правительство России должно будет исполнить все свои обязательства не только по уже опубликованным Постановлениям Суда, но и по всем нарушением Конвенции, имевшим место в течение 6 месяцев после объявления о выходе”, - прокомментировала Ольга Гнездилова, адвокат Проекта “Правовая Инициатива”.


<<< Все новости