16 Августа 2019, Пятница Сегодня 16 августа в 9:38 мы получили короткое голосовое сообщение от руководителя офиса в Назрани Магомеда Барахоева о том, что полиция проводит обыск. Во время телефонного разговора Магомед подтвердил, что это не проверка, а следственные мероприятия. Сейчас Магомед недоступен. У нас нет информации о том, было ли предъявлено постановление и на каком основании. На место выехал адвокат Тагир Шамсутдинов. 

Офис в Ингушетии помогает семи задержанным в ходе протестов в Ингушетии в марте 2019 года. В августе юристы направили обращение Спецдокладчику ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и свободу ассоциации в связи с непропорциональным уголовным преследованием участников митингов в Ингушетии. В организации также оказывается юридическая помощь семьям, чьи родственники стали жертвами насильственного исчезновения, внесудебных казней, пыток, домашнего насилия и дискриминации женщин.  

Напомним, 14 августа 2019 г.  ФСБ и МВД провели обыск в Москве в здании, где расположен офис другого партнера "Правовой инициативы". Сотрудники ФСБ были вооружены автоматами и без предъявления постановления на обыск начали осмотр кабинетов, сфотографировали документы и паспорта находящихся в офисе сотрудников. Кроме этого, они отняли личные телефоны, заставили приложить палец для разблокировки и прочитали переписку в мессенджерах. На словах они сказали, что у них есть постановление на обыск “всего здания”. Спустя примерно час они переместились в офис соседней организации, которая, как позже выяснилось, занимается аудитом. У партнера "Правовой инициативы" в Москве ничего не было изъято. 

Проект “Правовая инициатива”  представляет интересы более 2000 заявителей по 400 жалобам, поданным в Европейский суд по правам человека. По 238 делам уже были получены  положительные решения, работа продолжается на этапе исполнения. Последним знаковым решением стало постановление "Володина против России", которое стало первым по проблеме домашнего насилия и дискриминации женщин в РФ.

<<< Все новости