24 Сентября 2019, Вторник Сегодня Европейский суд по правам человека информировал адвокатов Проекта “Правовая инициатива” о коммуникации жалоб жительницы Ингушетии Елизаветы Алиевой. 
ЕСПЧ объединил жалобу Елизаветы Алиевой на отсутствие эффективного расследования вооруженного похищения, которое она пережила в июле 2015 года, с жалобой на убийство ее сестры Марем Алиевой в сентябре 2015 года. Жалоба была коммуницирована по Статье 2 (право на жизнь), Статье 3 (запрещение пыток), Статье 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), Статье 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и Статье 14 (запрещение дискриминации).
 
Правительству России со стороны ЕСПЧ заданы вопросы: 
  • выполнили ли власти свои обязательства по защите Марем Алиевой от жестокого обращения со стороны супруга, о котором им было известно; 
  • выполнила ли Россия обязательство принять эффективную законодательную базу, предусматривающую наказание за все формы домашнего насилия и обеспечивающую адекватную защиту жертвам; 
  • понимают ли российские власти всю серьезность и масштабы проблемы насилия в семье и его дискриминационное влияние на женщин; 
  • приняли ли власти меры для достижения реального гендерного равенства, которое позволило бы Марем Алиевой жить без страха жестокого обращения и пользоваться равной защитой закона.
Напомним, что Марем Алиева - сестра Елизаветы Алиевой - пыталась уйти от жестокого обращения несколько раз, но каждый раз муж возвращал ее домой. 19 сентября 2015 года Марем позвонила сестре Елизавете и рассказала, что в доме очередной скандал и если через полчаса она не ответит на телефонный звонок, то Елизавета должна вызвать полицию. С этого дня Марем Алиева бесследно исчезла. По этому факту было возбуждено уголовное дело по ст. 105 (убийство), однако вскоре следствие было приостановлено в связи с невозможностью установить подозреваемых. 

В июле 2015 года муж Марем и его родственники ворвались в дом Елизаветы Алиевой и потребовали сказать, где прячется Марем. После отказа рассказать об этом Елизавету посадили в машину и повезли в сторону свалки за населенным пунктом. Соседи смогли позвонить в полицию, и после полицейской погони похитители высадили Елизавету Алиеву из машины. По факту этого похищения Верховный суд Республики Ингушетия в кассации назвал действия похитителя "добровольным освобождением",а Верховный суд России не нашел оснований для пересмотра дела.

Адвокаты Проекта “Правовая инициатива” уверены, что коммуникация жалобы Елизаветы Алиевой в ЕСПЧ может стать поводом к возобновлению расследования убийства Марем Алиевой в России. 

<<< Все новости