03 Октября 2019, Четверг 27 сентября 2019 года Европейский суд коммуницировал вторую жалобу заявительницы Проекта “Правовая инициатива” Валерии Володиной из Ульяновска. Женщина жалуется на систематическое онлайн-насилие и сталкинг со стороны бывшего партнера г-на С.

В тексте коммуникации указано: “Заявительница жалуется по Статье 8 Конвенции на то, что российские власти не смогли защитить ее от повторных насильственных онлайн-действий и запретить г-ну С. связываться с ней и публиковать ее фотографии и не смогли провести быстрое и эффективное расследование по этому вопросу”. 

Ранее - 9 июля 2019 года - ЕСПЧ вынес решение по первому делу Володиной, в котором Россия впервые была признана ответственной за отсутствие защиты пострадавшей от домашнего насилия и за дискриминационное воздействие домашнего насилия на женщин. Суд потребовал от России выплатить Валерии Володиной моральную компенсацию в размере 20 тысяч евро.
  
В коммуникации по второму делу Володиной 27 сентября 2019 года перед Правительством России среди прочих поставлен вопрос: “Выполнили ли российские власти свое обязательство по Статье 8 Конвенции и предоставили ли Валерии Володиной эффективную защиту от онлайн-домогательств, в том числе путем принятия мер по предотвращению дальнейшее распространение ее интимных фотографий?” 

“Это первое дело, в котором Суд рассмотрит проблемы онлайн-насилия в отношении женщин. Жалоба Володиной касается многочисленных актов онлайн-насилия, которое происходило на протяжении двух лет и явилось серьезным вмешательством в ее частную жизнь. В 2016-2018 гг. ее бывший партнер создавал фейковые аккаунты от ее имени в социальных сетях Вконтакте и Инстаграм, где были размещены ее персональная информация и интимные фотографии, отправлял ей многочисленные угрозы через социальные сети и мессенджеры, а также следил за Валерией при помощи GPS трекера, который он подбросил в ее сумку . Власти не провели эффективного расследования ни по одному из ее обращений. Кроме того, в этом деле Суд оценит эффективность новой нормы о запрете определенных действий в качестве меры пресечения (ст. 105.1 УПК РФ). В деле Володиной следователь отказался применять эти меры: запретить бывшему партнеру контактировать с ней и распространять ее интимные фотографии. Следователь сослался на то, что такая мера может быть избрана «только в исключительных случаях». Проблема онлайн-насилия в отношении женщин становится очень распространенной. Специальный Докладчик ООН по насилию в отношении женщин призвал государства криминализировать формы онлайн-насилия в отношении женщин, в частности, распространение или угрозу распространения интимных фотографий, а также подчеркнул необходимость охранных ордеров для жертв, чтобы предотвратить публикацию или распространение интимных фотографий без их согласия. Думаю, быстрая коммуникация этой жалобы говорит о том, что Европейский Суд также признает важность этой проблемы и необходимость адекватного реагирования со стороны властей”, - комментирует юрист “Правовой инициативы” Татьяна Саввина.

Напомним, что 9 июля 2019 года Европейский суд опубликовал коммуникацию 4 жалоб о домашнем насилии в России, которая может стать началом процедуры “пилотного решения”. Если Суд согласится с позицией заявительниц, он может предложить России список конкретных мер по изменению законодательства и установит срок для их принятия. За всю историю Суда было принято 26 пилотных постановлений по разным странам (три из них -  в отношении России), но ни одно из них не касалось проблемы домашнего насилия.

<<< Все новости