10 Октября 2019, Четверг Адвокаты Проекта “Правовая инициатива” подали в ЕСПЧ жалобу от находящегося в тюрьме представителя Совета Тейпов и Ингушского Комитета Национального Единства Ахмета Барахоева. 
Заявитель жалуется на нарушение Статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), Статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство), Статьи 11 (свобода собраний и объединений), статьи 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) и статьи 34. 

В жалобе Ахмета Барахоева указано, что его впервые задержали 3 апреля 2019 года вместе с Мусой Мальсаговым и Барахом Чемурзиевым. Всех задержанных отправили отбывать десять суток ареста в Кабардино-Балкарию. 14 апреля 2019 года Нальчикский городской суд избрал для Ахмета Барахова меру пресечения в виде заключения под стражу. Следствие считает, что Ахмет Барахоев призывал к массовым беспорядкам и насилию по отношению к представителю власти. На всех троих были заведены уголовные дела по части 2 статьи 318 УК через часть 3 статьи 33 УК (организация применения силы к представителю власти).

“Сегодня в ЕСПЧ направлена первая жалоба на силовой разгон митинга в защиту границы Ингушетии, который состоялся 26 марта 2019 года. Мы обращаем внимание Европейского Суда на то, что сразу после митинга глава Ингушетии призвал «сажать организаторов в тюрьмы», что вскоре и было сделано. Лидер протеста 65-летний старейшина Ахмет Барахоев был арестован сначала на 10 суток, потом по уголовному делу . В жалобе в ЕСПЧ, кроме вопросов о нарушении права на свободу и личную неприкосновенность, справедливый суд и свободу собраний, юристы подняли вопросы политического характера преследования (Статья 18 Конвенции) и воспрепятствования обращению в ЕСПЧ в связи с обыском и изъятием документов по делу в офисе НОФ "Правовой инициативы", которая оказывает юридическую помощь Ахмету Барахоеву и другим задержанным (Статья 34 Конвенции)”, - комментирует сотрудничающий с Проектом адвокат Ольга Гнездилова. 

Напомним, что 26 марта 2019 года жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе. Ахмед Барахоев неоднократно призывал участников митинга соблюдать порядок и придерживаться закона во время мирной акции и после ее окончания. 

<<< Все новости