04 Февраля 2020, Вторник ЕСПЧ присудил 80 тысяч евро жителю Дагестана Гасану Байсултанову, чью жену расстреляли в ходе спецоперации в 2006 году. Сам Байсултанов получил серьезное ранение и утратил способность передвигаться, его отец намерен добиваться компенсации сыну за инвалидность и наказания силовиков.

Жалоба в ЕСПЧ была подана в 2008 году. Согласно первоначальной версии представителей силовых структур, Гасан Байсултанов входил в группу боевиков "хасавюртовского направления". В ходе спецоперации силовики надеялись схватить командира этой группировки Асхаба Бидаева, который, по их мнению, находился в доме Байсултанова вместе со своими сторонниками. Родственники, соседи и многочисленные свидетели спецоперации утверждали, что Гасан Байсултанов и его жена Саният Магомедова не имели никакого отношения к боевикам и не оказывали сопротивления.
Отец Гасана Маматхан Байсултанов сообщил, что намерен и дальше добиваться возбуждения уголовного дела против силовиков, стрелявших в его сына и невестку. "Все сотрудники, кроме одного, участвовавшие в той спецоперации, были уволены после резонанса, который был в прессе. Но мы все равно будем требовать возбуждения уголовного дела в их отношении. Как только мы получим документы Европейского суда, подадим жалобу в Следственный комитет или прокуратуру для возбуждения дела", - заявил Маматхан Байсултанов.
Он рассказал, что Гасан Байсултанов после полученного в 2006 году ранения потерял трудоспособность. "Сын работал монтажником на гидроэлектростанции, однако уже 14 лет он не может работать. Пуля прошла насквозь в двух сантиметрах от сердца. Гасан до сих пор не поправился и не может вставать с постели", - сказал Маматхан Байсултанов.
Мужчина также намерен подать в суд на получение компенсации от российских властей за то, что его сын стал инвалидом на всю жизнь.
Ранее, в 2007 году, суд счел недоказанным участие Байсултанова в незаконных вооруженных формированиях, однако назначил ему полтора года колонии-поселения за хранение автомата.

<<< Все новости