Европейский Суд коммуницировал жалобу "Гасанова и другие против России" (№45900/19), которую подавали адвокаты Проекта “Правовая инициатива” и международная правозащитная группа “Агора”. Суд указал, что нарушены Статья 2 (право на жизнь), Статья 3 (душевное страдание заявителей в связи с потерей близких и равнодушием властей) и Статья 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции в связи с насильственным похищением восьмерых дагестанцев в 2016 году.

Похищения мужчин происходили в течение одной недели. В Махачкале 28 сентября 2016 г. были похищены Ислам Магомедов, Пахрудин Махаев, Гашим Узданов и Шамиль Джамалутдинович Джамалутдинов. В Хасавюрте 4 октября 2016 года были похищены Клыч Клычев, Госен Госенов, Камиль Джамалутдинов и Шамиль Магомедович Джамалутдинов.  Позднее тела всех похищенных были найдены сожжёнными на территории Чеченской Республики. Установить их личности стало возможным после проведения генетической экспертизы. По мнению заявителей, к похищениям были причастны сотрудники силовых структур, с чем напрямую связывают и неэффективное расследование всех похищений. 

Заявители указали, что были лишены доступа к эффективным средствам защиты своих прав, не могли ознакомиться с материалами дела, а значит были лишены возможности полноценно участвовать в процессе расследования. Суд задал Правительству России шесть общих вопросов, касающихся каждого из заявленных нарушений Конвенции. 

“В качестве стандартной процедуры Суд предоставил сторонам время для разрешения вопроса о мирном урегулировании, его содержание не может быть публичным. В том случае, если одна из сторон отказывается от мирного урегулирования или стороны не придут к договорённости об условиях мирного соглашения, то в течение 12 недель с 16 сентября 2020 г. Правительство России должно прислать свой меморандум - это будут ответы и комментарии на вопросы Суда, а затем заявителям будет предоставлено время для ответа на меморандум Правительства,” - комментирует Рустам Мацев, адвокат Проекта “Правовая инициатива”.  


<<< Все новости