29 Июня 2020, Понедельник Российская Федерация представила в Комитет по правам человека Организации Объединённых Наций (КПЧ) Восьмой периодический доклад об исполнении Международного пакта о гражданских и политических правах в стране. Для получения более полной картины КПЧ может задать Правительству РФ вопросы, которые будут сформулированы в ходе 129-й сессии Комитета, которая начинается сегодня, 29 июня 2020 года. Чтобы вопросы охватывали максимальное количество проблем, реально существующих в стране, Комитет предоставляет организациям гражданского общества возможность представить свои альтернативные доклады об исполнении Пакта и предложить вопросы, которые следует задать государству. 

12 общественных организаций передали доклад о ситуации с соблюдением прав человека в России в Комитет по правам человека Организации Объединённых Наций (КПЧ).  
Текст доклада на английском и русском языках опубликован на сайте ПЦ "Мемориал".

В 11 разделах описана реальная ситуация с правами человека и положением отдельных уязвимых групп в России. К каждому разделу прилагается список вопросов, которые правозащитники предлагают задать России.

Замечания, представленные SJI, охватывали проблему отсутствия юридических и других средств правовой защиты от бытового насилия в России и ситуацию с вредоносными традиционными практиками на Северном Кавказе. Другие вопросы, рассматриваемые в представлении, включают дискриминацию и насилие в отношении ЛГБТ-людей, свободу выражения мнений и ассоциации и пытки.

<<< Все новости