Мировой судья судебного участка №15 Республики Ингушетия И.З.Даурбеков отказался вернуть дело прокурору для передачи на дополнительное расследование (ст. 237 УПК).
Адвокаты проекта “Правовая инициатива” заявили в ходатайстве несколько аргументов по которым дело должно быть возвращено прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом. В частности, адвокаты указали на наличие оснований для квалификации действий обвиняемой Нальгиевой И.И. как более тяжкого преступления, а также на основания для соединения уголовных дел в отношении врача, руководства клиники Айболит, медсестры, отца и мачехи девочки. Но судья И.З.Даурбеков не ответил ни на один из них.
“На наши аргументы, изложенные более чем на 10 страницах, судья ответил одним предложением: “доводы представителя потерпевшей основаны на предположении о возможной переквалификации деяния в случае установления вреда большей степени". Однако, в ходатайстве говорилось не только про степень тяжести вреда здоровью, но и про соучастие, про мотив ненависти, про насильственные действия сексуального характера. Все это основания для квалификации деяния врача как более тяжкого, а также основания для соединения уголовных дел так как преступление было совершено в соучастии” - комментирует старший юрист проекта “Правовая инициатива” Татьяна Саввина.
Напомним, что 12 мая 2020 года в Следственное Управление Следственного Комитета РФ по Республики Ингушетия направлено обращение с просьбой проверить лечебно-диагностический центр ООО «Айболит», где была проведена калечащая операция в июне 2019 года. Сейчас адвокаты проекта “Правовая инициатива” оказывают юридическую помощь матери девятилетней девочки, которая пострадала от этой операции.
Калечащие операции на женских половых органах - это вредоносная практика, которая преследует цели ограничить проявления сексуальности у женщин и девушек.
По общепризнанным международным стандартам, калечащие операции на женских половых органах могут привести к крайним негативным последствиям для репродуктивного, психологического и сексуального здоровья женщин. ООН и ВОЗ неоднократно называли проведение калечащие операций на женских половых органах нарушением права на здоровье и свободу от пыток.