SRJI начала свою деятельность в середине 2000 года, когда несколько активистов-правозащитников и исследователей в области прав человека помогали тем жертвам преступлений в Чечне, которые пытались восстановить справедливость в судебном порядке и не смогли добиться этого в России. Активисты-правозащитники устанавливали контакт между этими людьми и адвокатами-международниками, имевшими опыт ведения дел в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Позднее, в сентябре 2001 года SRJI была зарегистрирована как некоммерческая организация в Утрехте, Нидерланды. С тех пор SRJI осуществляет юридическую работу на Северном Кавказе, придерживаясь своего мандата. 

С момента своего основания деятельность SRJI была сосредоточена на наиболее серьезных нарушениях Европейской конвенции по правам человека, связанных с вооруженными конфликтами и постконфликтными ситуациями. Речь идет об исчезновениях, внесудебных казнях, пытках и несправедливых судебных разбирательствах. В работу SRJI входят дела из Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Дагестана. В конце 2008 года после последнего конфликта в Южной Осетии по инициативе SRJI начался совместный проект с Ассоциацией молодых юристов Грузии (GILA). В рамках этого проекта ведутся стратегические юридические процессы в ЕСПЧ, связанные с нарушениями прав человека в ходе вооруженных конфликтов на Южном Кавказе. В настоящее время более 30 дел из Южного Кавказа находятся на рассмотрении Европейского суда.

С 2001 года организация проконсультировала около 3500 человек. По статистике на июнь 2016 года SRJI подала в ЕСПЧ 354 жалобы, по 184 из которых Суд вынес 140 постановлений, и 913 заявителей, которым помогла SRJI, выиграли через ЕСПЧ 2 мил. 289 тыс. евро материальной компенсации и 14 мил. 183 тыс. евро моральной компенсации. Постановления по делам SRJI на протяжении многих лет создают важные прецеденты, относящиеся к праву на жизнь в делах об исчезновениях, к вопросам бремени доказывания и правам членов семей пропавших без вести, а также устанавливают стандарты, определяющие эффективность внутренних расследований.

В ответ на быстро расширяющееся прецедентное право Суда на Северном Кавказе SRJI разработала и внедрила уникальную программу исполнения (имплементации) постановлений ЕСПЧ в России. Эта программа сочетает в себе международную защиту и возобновление судопроизводства по конкретным делам на национальном уровне в целях реализации всего потенциала постановлений Европейского Суда.